logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

身懷六甲不棄賽

2016-08-15
■李艷的兒子如今仍需奶粉輔助。■李艷的兒子如今仍需奶粉輔助。

由於加入合唱團,李艷由鄉村學校調入縣城學校,與丈夫分居兩地,相隔60餘公里。

2015年9月,合唱團參加央視「歌聲與微笑-合唱先鋒」年度總決賽,李艷已懷孕兩個月,由於妊娠反應嚴重,一吃就吐。在備戰的日子裡,每天高強度排練回家後,李艷大多數時間只能自己下一碗麵條,吃下又吐。在京參賽的日子裡,擔心營養不良、再次發生排練時出現過的暈倒情況,李艷時常帶蚍蘌蛋,強迫自己加餐。那一次,合唱團獲得了年度總決賽冠軍。

今年赴俄羅斯參加世界合唱比賽,李艷出生已3個月的兒子正值哺乳期,只好由丈夫和母親輪流照管,改由奶粉餵養。半個月後參賽回來,李艷的乳汁已近枯竭,兒子吮吸得滿嘴帶血。身心俱痛之下,李艷四處奔波查找民間處方,以食療催乳,雖然已日見效果,但乳汁仍不如參賽前多。

由於懷孕和孩子太小,許多隊友曾勸她放棄參賽;而堅強的李艷卻認為:在重大比賽面前,不能拖全隊後腿,更不能當「逃兵」,「個人的作用雖然渺小,但我願意奉獻微薄的力量!」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片