logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

床前侍妻心生愧

2016-08-15
■趙貴勝對《坡芽歌書》所載的每首歌了然於胸。■趙貴勝對《坡芽歌書》所載的每首歌了然於胸。

如今已是合唱團團長的趙貴勝,是山歌隊最早的隊員,多年來四處奔走唱響坡芽山歌,收穫了不少榮譽,卻對妻子歉疚不已。

2009年7月備戰雲南省青歌賽,趙貴勝所在的坡芽組合將訓練場地搬到昆明,集中訓練一個月後參賽。當時,趙貴勝妻子患病已送醫準備手術,知悉趙貴勝將離開病中的自己,雖然表示出了不高興,還是在山歌隊臨出發的那天早上挺荅f體出院。一周後,愛人因病情告急再次送醫,且手術時間已定需家屬簽字。匆匆趕到醫院的趙貴勝將妻子送進手術室,當看茼o身上插滿管子,心疼得差點掉下眼淚。愛人術後次日,趙貴勝又匆匆返回排練。沒過幾天,又得知女兒也病了的趙貴勝幾近崩潰,找了個無人處大哭一場。

載譽而歸 滿懷歉疚

這一次參賽,山歌隊奪冠成為黑馬。載譽而歸的趙貴勝,卻對妻子滿懷歉疚,用此次參賽得到的3,000元獎金,為妻子購買了一輛燃油助力車,並暗暗下定決心:要用行動補償欠下妻子的情。

2014年,妻子又住進了醫院,並需做膽囊切除手術。也就是這一次床前侍妻,令趙貴勝體會到了病中的妻子最需要丈夫的關愛和慰藉,體會到了當年岳母侍候病床上的妻子的艱難。「老人家年邁體弱,為妻子翻身都很困難!」回憶當時的情形,趙貴勝眼裡噙茞花。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片