logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

專家團隊鼎力助

2016-08-15
■專家團隊劉曉耕(前右)、葉明菊(前中)、業原(前左)現場指導合唱團排練。■專家團隊劉曉耕(前右)、葉明菊(前中)、業原(前左)現場指導合唱團排練。

「沒有專家團隊的一路相助,坡芽歌書走不到今天!」記者採訪到的隊員,都會提及專家團隊,且異口同聲。

用心歌唱 用愛生活

隊員口中的專家,是著名作曲家劉曉耕、業原、吳渝林,合唱指揮家葉明菊等,他們在原有山歌調的基礎上二度創作、提煉,豐富曲目的內容和藝術內涵,提升舞台藝術的表現力和感染力。「他們在幕後做了許多工作,他們的付出雖不為我們所知,但我們都銘記於心!」合唱團團長趙貴勝說。由於擔任合唱團指揮,葉明菊教授與隊員們相處更多,隊員們稱,從她身上學到了「用心歌唱、用愛生活」!

令隊員們印象深刻的,是葉教授對藝術的執荌l求。在排練的日子裡,葉教授一站數小時而不喝水,為的是減少上衛生間的次數;而對合唱細節的處理又近乎嚴苛,發現問題當即與作曲家們打電話溝通,直到滿意為止。

而令隊員們感到可親的,是葉教授在排練之餘對隊員們的關愛。由昆明赴富寧排練,隊員們都想輪流陪葉教授進餐,而她卻每每謝絕,讓隊員們早點回家陪伴家人。有一次在昆明排練,趙貴勝牙齦腫痛,葉教授為他送藥並督促他服下;在北京參賽時,身懷六甲的李艷下肢腫痛,葉教授每天為她按摩。葉教授的關愛,令隊員們感動不已、念念不忘。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片