logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

話你知:「坡芽歌書」十年前偶然發現

2016-08-15
■《坡芽歌書》。■《坡芽歌書》。

坡芽歌書的發現,其實較為偶然。2006年,富寧縣在一次文化普查中發現,坡芽村村民農鳳妹家中珍藏的一塊白色土布上,繪81個物象符號,分別代表了81首情歌,記錄了一對青年男女從相遇、相知、相戀並白頭偕老的情感歷程。

富寧縣邀請內地著名文字專家對歌書進行權威鑒定,邀請文字學、民族學、人類學等各界專家赴坡芽村考察、研究,將其命名為《中國富寧壯族坡芽歌書》,認定坡芽歌書是壯族古老的圖畫文字,中國活茠犒炵e文字之一;駱越族群原生自創的圖畫文字,壯鄉兒女天籟歡歌的情愛密碼。2011年,坡芽歌書列國家級非物質文化遺產保護名錄。

在大山裡經世代默默傳承的坡芽歌書,保存了壯民族山歌的獨特韻味。富寧縣請來內地頂級專家團隊,精心改編和包裝坡芽歌書,並組建坡芽歌書山歌隊、坡芽歌書合唱團,展示坡芽歌書的獨特魅力。數年間,坡芽歌書合唱團在雲南省第3屆青歌賽中獲原生態組金獎;赴美國夏威夷參加中美文化交流活動,並應邀參加「首屆中國民族民間音樂周」巡演,亮相國家大劇院。獲央視「歌聲與微笑-合唱先鋒」2015年度總冠軍後,赴俄羅斯索契參加世界第九屆合唱比賽並摘金。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片