logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

內地計劃編撰「慰安婦」全史

2016-08-15
■上海師範大學中國「慰安婦」問題研究中心的慰問組,今年8月到廣西荔浦探望「慰安婦」倖存者韋紹蘭老人(右二)。 受訪者提供■上海師範大學中國「慰安婦」問題研究中心的慰問組,今年8月到廣西荔浦探望「慰安婦」倖存者韋紹蘭老人(右二)。 受訪者提供

香港文匯報訊(記者 陳旻 南京報道)8月14日是世界第四個「慰安婦」日。內地各地抗戰史專家和市民昨天聚集於亞洲「慰安婦」最大的紀念場所--南京利濟巷慰安所舊址陳列館,共同紀念並深入研討「慰安婦」相關問題。據透露,中國極為重視「慰安婦」問題研究,計劃將「慰安婦」問題總體歷史學術研究成果編撰為一百餘萬字的「慰安婦」全史、「慰安婦」史料集等專著。

利濟巷慰安所舊址陳列館成立於2015年12月1日,全面展示二戰時期日本推行「慰安婦」--性奴隸制度的歷史。陳列館建在利濟巷慰安所舊址之上。陳列館共展出1,600多件文物展品、400多塊圖板、680多幅照片,是目前世界上展示日軍性奴隸制度罪證最大的展覽場所。

學者籲加強戰爭暴行史研究

利濟巷慰安所舊址陳列館館長、中國「慰安婦」問題研究中心主任蘇智良教授介紹,最近,他們派出了團隊,給山西等地的「慰安婦」倖存者做了手模和腳模,記錄她們的心聲,以保存更多的歷史資料。同時,陳列館為廣西荔浦的日軍「慰安婦」倖存者韋紹蘭老人新屋捐款,並在近日將第一批善款直接送到老人手裡。

中國社科院近代史研究所所長王建朗教授、劉萍研究員,南京大學張憲文教授、張生教授,第二歷史檔案館副館長曹必宏研究員,南京師範大學張連紅教授、經盛鴻教授,上海師範大學蘇智良教授、陳麗菲教授,南京大屠殺遇難同胞紀念館館長張建軍等,昨天匯聚在利濟巷慰安所舊址陳列館。學者們呼籲加強戰爭暴行史的研究,敦促日本政府承認侵略戰爭的責任,並深刻反省;並表示堅決支持中國、韓國、菲律賓等國家將「慰安婦」資料申請世界記憶名錄。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片