logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

任務之一:實現星地量子糾纏分發

2016-08-15

香港文匯報訊 據新華社報道,中國近日將發射的世界首顆量子衛星,除了在建立量子通信網絡方面具有巨大應用價值,還將為理解量子物理最令人費解的現象邁出重要一步。

「遙遠地點之間詭異互動」

據介紹,這顆衛星的一大任務是實現星地量子糾纏分發,在青海德令哈和雲南麗江之間,或者青海德令哈與新疆烏魯木齊之間,測試相距1,200公里,被愛因斯坦稱為「詭異的」量子糾纏現象。

量子糾纏效應是量子物理世界其中一個奇異現象。量子糾纏可以把兩個或更多粒子的命運關聯在一起。在這一奇特關聯中的粒子「心心相印」,即使隔茪@個太陽系,當測量其中一個的狀態時,另一個狀態也會即刻發生相應改變。

1972年,美國物理學家克勞澤等通過實驗證實,微觀粒子「遙遠地點之間的詭異互動」現象真實存在。但是為什麼會有這種現象呢?現在科學家也不知道。

專家:可能有物理新發現

量子糾纏似乎能無視距離和光速的限制,在測量的一瞬發生詭異的互動。但在衛星上,當「同時」這個概念變得相對時,量子糾纏還能繼續實驗不敗的神話嗎?

量子衛星首席科學家、中科院院士潘建偉說:「我們有了(量子)衛星之後,就可以在宏觀的距離上檢驗所謂的量子力學的非局域性。」

潘建偉說:「對量子糾纏而言,在宏觀的大尺度距離上,會不會有什麼變化,會不會受到引力的干擾,實驗上還是未知的。在衛星的幫助下,我們可以對物理學的一些基本問題作一些基本探索和檢驗,可能有新的物理發現。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片