logo 首頁 > 文匯報 > 體育 > 正文

惠若琪:打出中國人的精氣神

2016-08-22
■中國隊球員惠若琪(右)在賽後流淚。 新華社■中國隊球員惠若琪(右)在賽後流淚。 新華社

時隔12年再奪奧運冠軍,中國女排姑娘成為了昨日里約夜空最閃亮的星。面對滿場飄揚的五星紅旗,女排姑娘們十分感慨。隊長惠若琪說,現在這個社會需要一種精神,不論是球場上還是生活中,都需要打出中國人的精氣神。

中國女排一直寄託荌磥H的一種特殊情感,女排精神也在一代又一代的傳承中不斷激勵茼U行各業的人們。惠若琪說:「老女排的精神給了我們這樣一個氛圍,我們所要做的就是傳承這種精神,發揚下去。現在這個社會一直會需要的一種精神,不論是球場上還是生活中,都需要打出中國人的精氣神。今天我們做到了,希望對於我們今後的人生有所幫助,對於大家的人生有所幫助。」

朱婷成最有價值球員

此外,姑娘們都把勝利的原因歸功於集體,以及困難時候咬牙堅持的拚搏精神。成為最有價值球員的朱婷賽後說:「大家看的就是我在打,但是有大家的防守,有大家的傳球才有我那一下。尤其是在小組賽打到那種結果之後,(淘汰賽)這幾場球大家打得特別團結,每次落後大家眼睛都是紅的,都想要這場球。」 ■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片