logo 首頁 > 文匯報 > 體育 > 正文

郎平圓夢里約

2016-08-22
■郎平終高高舉起勝利的手勢。新華社■郎平終高高舉起勝利的手勢。新華社

執教21年 集各國大成

小組驚險出線,淘汰賽惡戰連場,歷盡波折的中國女排昨日終於摘下了這面價比千金的奧運金牌。手執教鞭21年,三度晉身奧運決賽的郎平終於和一班子弟兵一起奪冠,中國女排成就了郎平的冠軍夢,但亦只有郎平才能成就這支中國女排。時隔12年再度贏得的這面奧運金牌,不只記錄茪竣悛瑤鷛蛂A更是未來中國體壇走向的啟示。

近兩年在世錦賽及世界盃的成功,令人對這支中國女排充滿期待。不過小組賽先後敗於荷蘭、美國及塞爾維亞手下,雖然仍能出線,不過批評之聲卻不絕於耳。正當所有人以為中國女排的復興只是一廂情願的期盼時,郎平與她的子弟兵在巴西身上完成自我救贖,激戰五局淘汰東道主,這支年輕的中國女排尋回久違的信心,準決賽及決賽分別面對小組賽曾擊敗自己的荷蘭及塞爾維亞,中國女排的沉茪峖菻H與小組賽時完全判若兩隊,最終「復仇」成功踏上頒獎台的最高峰。

大膽換血 鼓勵隊員表現個性

今屆賽事每位中國女排球員均對這面金牌作出了貢獻,但毫無疑問在郎平麾下,她們的潛力得到最大的發揮。22年來游走全世界的執教生涯,郎平的視野得到極大擴闊,走出體制,並將各國訓練的優點思維帶回中國排壇,正是今屆中國女排成功的關鍵。2013年上任後即大刀闊斧進行換血,只留下惠若琪、魏秋月等少數老將,大膽地將朱婷、袁心玥及張常寧等年輕球員確立為常規正選,容許她們犯錯、不介意她們的稚嫩,終於在奧運這個最高舞台修成正果。

以往中國女排一直恪守靈活快速的技術特點,但郎平不僅引入多名年輕「高個子」建立起「中國長城」,更騁請多名外國專項及體能教練,令這支中國女排更符合當今排壇講求力量身高的趨勢,成功在短短兩年多將球隊帶回一流強隊之列。

除了在技術特點上作出革新,郎平在心理調整上亦突破傳統。以往中國女排更重視整體,追求穩定及遵從指示,因此球隊在劣勢時往往會陷入群龍無首,但郎平給予球員更大的自由度,鼓勵她們表現自己的個性,所以才造就了朱婷豐富多變的扣殺線路,或者丁霞充滿想像力的「美女梳頭」等攻勢。

人生多遺憾 盼有時間陪母親

現年55歲的郎平也終圓球員、教練的雙料奧運金牌夢。執教生涯再無遺憾,不過郎平認為自己人生仍錯過許多:「我作為教練是幸運的,得到了很多機會,排球是集體運動,我一個人的能力不能成事,我為我的團隊及球員感到高興。雖然事業比較成功,不過人生仍有許多遺憾之處,我希望之後可以有一段時間陪伴母親。」

雖然已連奪世界盃及奧運冠軍,不過郎平認為中國女排尚有很長的路要走:「技術上我們還有很多不足,球隊很年輕,仍有進步空間,各支球隊實力均非常接近,我們只是臨場發揮比較好而且有點運氣而已。」 ■香港文匯報記者 郭正謙

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片