logo 首頁 > 文匯報 > 體育 > 正文

羽壇天王諶龍 胸懷凌雲志 中國龍抬頭

2016-08-22
■諶龍在比賽中。法新社■諶龍在比賽中。法新社

香港文匯報訊(記者 蘇榕蓉 福州報道)里約奧運會羽毛球男單決賽落幕,中國選手諶龍以2:0橫掃馬來西亞名將李宗偉奪得冠軍。在之前的「林李大戰」中,林丹輸給李宗偉,壓力自然都壓到諶龍這位年輕球員身上。但是,諶龍給中國羽毛球帶來了驚喜,他用毫無破綻的技戰術和熱得發燙的狀態橫掃李宗偉奪得冠軍。對李宗偉來說,在擊敗了「一生最好的對手」林丹之後,馬來西亞人已經一隻手摸到了奧運首金,但始料未及的是贏了「超級丹」(林丹),還有「中國龍」(諶龍)。對中國羽毛球來說,這是中國羽毛球最好的時代,當「超級丹」還沒有老去,新一代的「中國龍」正在成長!

2000年,天資聰慧、身體條件出眾的諶龍被廈門隊招入麾下。憑茪@股對羽毛球的韌勁和熱愛,2006年6月9日,諶龍被選入國家隊二隊。當他發現,自己終於可以和諸多世界冠軍站在同一片場地訓練時,一種前所未有的激動沿脊樑骨逕直衝上頭頂。每次和父母打電話,諶龍都會懂事地安慰他們:「我一定會好好練,你們放心!」

寧為龍尾 不做蛇頭

隊裡的競爭很激烈,挫折打磨了諶龍的個性,讓他學會了穩重、低調。2008年3月,為了備戰當年的北京奧運會,諶龍被調入一隊。興奮勁兒還沒過,他和幾位同年齡的隊友便被主教練夏蟫A叫到一起談話。「別看你們現在進了一隊,二隊有很多人水平差不多,不警惕隨時可能掉下去。」夏導的話讓諶龍心頭一緊,再想到馬上要跟頂尖高手訓練了,莫名的緊張感立即遍佈全身。

在最初進入國家一隊的那段日子裡,諶龍常常會在訓練間歇「偷偷」瞄上林丹幾眼。師兄訓練刻苦,整個羽毛球隊人盡皆知。他每一次強勁的起跳扣殺,每一個細膩的網前輕吊,每一條巧妙的回球線路,每一處精準的後場落點,都像激光般刻在諶龍心裡。隨荌V練的穩步開展,諶龍發現,傳說中的丹哥(林丹)等也相當好接觸。

世人都道:寧為蛇頭,不做龍尾。不信邪的諶龍寧可死死抓住龍的尾巴,也不願退而求其次,「龍終究是在天空飛翔的。就算開始我只能是最末尾,但只要努力,總有當上龍頭的機會。」

初入球隊 扮演陪練

諶龍最初在隊里更多是扮演陪練的角色。但冬天到了,春天還會遠嗎?有了凌雲志,不怕上不了九重天。諶龍將林丹視作偶像,但絕不盲目崇拜。從動輒輸給丹哥,到想辦法多拿幾分,逐漸能在個別比賽中獲勝;再到內心十分期待與師兄在世界賽場上相遇,諶龍一直把榜樣當做追逐的目標,「先去衝擊,才能超越」。

直到2010年12月初,諶龍在上海斬獲了自己職業生涯中的第一個超級賽冠軍。媒體給他取了個綽號--「小林丹」,然而,這個看上去光芒四溢的頭銜,卻讓諶龍渾身不自在。從技術上講,他與林丹的打法不盡相同;從自身條件上講,兩人的身高臂長、脾氣秉性也不一樣;最重要的是,在實力、經驗、解決困難的能力等方面,諶龍更是感覺差距突出。

諶龍不喜歡「小林丹」的稱呼,絕非因為自己不想成為丹哥那般出色的球手,而是覺得自己尚且配不上如此厚重的殊榮。多年來,師兄已然拿遍所有重大賽事的冠軍,成為歷史上第一個獲得「全滿貫」的羽毛球運動員。「你見過一個一無所有的『林丹接班人』嗎?根本就不存在!」他曾自嘲道。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片