logo 首頁 > 文匯報 > 體育 > 正文

勝利之匙朱婷 違抗父命拒打工 農家走出小榔頭

2016-08-22
■朱婷在比賽中扣球。 路透社■朱婷在比賽中扣球。 路透社

時隔12年,中國女排再次榮膺奧運冠軍,而主攻手朱婷也被國際排聯評為里約奧運會最有價值球員(MVP)。這是繼郎平和馮坤之後,中國女排奧運歷史上第三位MVP得主。這個從河南農家走出來的「小榔頭」,曾面臨蚥狙悕峎O打工的抉擇。最後由於身高優勢,被送進了體校。主教練郎平曾毫不掩飾對於這位女排「勝利之匙」的寵愛,「現在的女排,只有朱婷最穩,能頂下全場,其他人誰都不敢說。」■香港文匯報記者 馮雷及綜合報道

昨日是中國女排爭奪奧運冠軍的特殊日子,在河南省周口市鄲城縣秋渠鄉大朱樓村朱婷老家的院子裡,一大早就聚集了眾多的父老鄉親們,來為朱婷加油。女排奪冠那一刻,朱婷的父親朱安亮一躍而起為女兒歡呼,農家小院裡一片沸騰。

生活拮据 半路出家練球

朱婷出生在河南省周口市鄲城縣秋渠鄉朱大樓村,在姐妹六人中居第三。和自小開始訓練的排球隊員相比,朱婷絕對算是半路出家。在上初中以前,她除了個子高之外,沒有表現出任何體育天賦。

朱婷的父親朱安亮,現年54歲,在村裡開了一間修車舖養家。朱父介紹,由於家裡孩子較多,生活一直比較拮据,自己照顧不了孩子的學習。

2007年,朱婷小學畢業後,父母想讓她出去打工,但她不願意,可上完初一後,班主任找來家長說,讓孩子去學體育試試,她的成績肯定是考不上高中的。沒有任何體育基礎,背水一戰的朱婷被父親送進了河南省體校。

進入省體校之初,朱婷只是在普通班訓練,機緣巧合下朱婷進入了排球隊,並產生了濃厚的興趣,從這時開始,朱婷的排球生涯才真正起步。

扣球霸氣 賽場令人放心

河南省體校女排主教練劉宏發現,朱婷的身體協調性非常好。「她在場上有種霸氣,能帶茼捅五打。有她在,二傳傳不好也沒關係,只要能墊起來,她就能扣過去。很快二傳就依賴上她了,困難球傳給她都沒問題。」

在省體校訓練的幾年,朱婷進步神速,逐漸加入了河南省隊和國家少年隊、青年隊,並為河南鑫苑女排隊O。女排大獎賽澳門站,這是朱婷在國家隊中的第一次首發,這個19歲女孩的人生軌跡開始改變。朱婷從大獎賽的一鳴驚人,到亞錦賽的大紅大紫,後在郎平的指導下,成為中國女排隊伍中最炙手可熱的焦點,世界級主攻。

郎平對媒體稱,從去年世界盃,到這次奧運會,只有朱婷是最讓她放心的一名隊員。「現在的女排,只有朱婷最穩,能頂下全場,其他人誰都不敢說。」郎平毫不掩飾對於中國女排「勝利之匙」朱婷的寵愛。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片