logo 首頁 > 文匯報 > 體育 > 正文

賽場易急躁 練字磨心性

2016-08-22

香港文匯報訊(記者 蘇榕蓉 福州報道)諶龍出生於一個普通的工薪家庭,父母在轉業前都曾在部隊裡打過籃球。8歲那年父母替他報名羽球興趣班。2000年9月,廈門羽毛球隊教練林江利將諶龍從荊州選入廈門隊。

諶龍遺傳了父母的運動基因,從小就活潑好動。愛玩的個性讓他很難專注於訓練,但不俗的天賦和身體條件,足以助他躋身全國少年賽八強。

鋼筆字帖伴訓練

主教練夏蟫A為了能磨練年輕運動員的心性,沒少費心思。2009年在青島集訓時,諶龍和陳金等隊友一起在課餘時間練字。一桿鋼筆、一本字帖陪伴他度過了50多天的集訓期。「練字能讓人內心平靜,還是挺管用的。」諶龍受益匪淺。儘管如此,他覺得自己有時候還是太急躁,「其實也正常,這是我們年輕運動員的通病。」

曾經有段時間,諶龍在觀看技術錄像時發現,自己存在一個相當嚴重的問題:到了關鍵分就手軟,想贏怕輸,放不開手腳。去年下半年,他努力在場上克制急躁的心緒,無論打到何種地步,都抱茤撉犖A度,一分一分打,這才有了中國公開賽逆轉陳金的一幕。

2010年將自己的照片掛進國家隊冠軍牆後,諶龍的履歷表上始終缺少一個足夠分量的冠軍。奧運會便是諶龍真正走向成熟的起點。諶龍說,這樣的自我轉變,有助於他進一步看清自己,尋找到屬於自己的「坐標」,才能實現從優秀選手到頂尖選手的升華。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片