logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

反港獨座談會:為了確保中華民族復興 反「台獨」必須反「港獨」

2016-08-23

盧文端 中國和平統一促進會香港總會理事長 全國政協外事委員會副主任

編者按:近期,拒絕「港獨」入侵校園,依法保障立法會選舉順利進行,成為輿論關注焦點。本報就反「港獨」議題舉辦專題座談會,邀請社會各界人士暢所欲言,就如何看待「港獨」的違法性、危害性以及如何採取有效措施遏止「港獨」,出謀獻策,發表真知灼見。文匯論壇將陸續刊登有關文章,向讀者和市民傳遞反「港獨」的明確信息,讓廣大市民,尤其是青年學生充分了解「港獨」的危害,共同遏止「港獨」氾濫,捍衛「一國兩制」,維護繁榮穩定,對香港和年輕人的前途負責。

討論反「港獨」問題,不能離開兩個背景:一個是美國遏制中國崛起的國際背景;另一個是「台獨」坐大阻礙中華民族統一大業的國內背景。美國一直將香港作為牽制中國的棋子。美國一手製造所謂「南海仲裁案」,吹響了全面「圍剿」中國的「集結號」。「港獨」受到美國的操控,將會造成更大危害。中央強力反「港獨」,也是在反擊美國「圍剿」中國的圖謀。「港獨」勢力與「台獨」勢力有密切聯繫。主張「台獨」的民進黨贏得大選上台執政、「太陽花學運」的頭頭當選為「立委」,對「港獨」勢力起到了「示範」帶動作用。為了實現中華民族偉大復興的中國夢,必須堅決反「港獨」。對照「台獨」在島內造成禍害,「港獨」與「台獨」聯手將會成為香港動亂之源。港人必須堅決反「港獨」,否則,後患無窮。中國和平統一促進會香港總會有兩大宗旨:一是堅決反對「台獨」;二是維護「一國兩制」。反「台獨」必須反「港獨」,只有反「港獨」,不讓「台獨」之亂在香港重演,才能全面反「台獨」,維護國家統一。

美國一直將香港作為牽制中國的棋子

遏制中國崛起,是當今美國稱霸全球戰略的核心內容。美國眼中的香港問題從來不是孤立存在的。美國一直都是將香港作為牽制中國的一個重要棋子。在九七回歸之前,美國已開始部署「填補」因英國撤退後產生的所謂「國際真空」,全面干預香港事務。

香港回歸以來,美國通過提供活動資金、顧問幫助、研究經費等方式,操控反對派政黨、政客、大學師生,掀起沒完沒了的政爭。2011年8月底9月初,「維基解密」詳細披露了美國對香港反對派提供直接指導及經費扶持的秘密資料,披露美國駐港總領館干預港事的秘情。香港傳媒已經廣泛報道,令香港陷入半癱瘓狀態的「佔中」行動,也有美國的影子。

尤其值得關注的是,美國一手製造所謂「南海仲裁案」,吹響了全面「圍剿」中國的「集結號」。由海外華人創辦的《華發網》今年4月上載的一封神秘讀者的電郵披露,鼓吹及推動「港獨」的「本土民主前線」發言人梁天琦與黃台仰密會美國駐港總領事館人員。美國總領事館官員關注「本土民主前線」的經費情況,甚至建議「本土民主前線」以書面請求申請經費資助,美國政府可考慮通過NED(國家民主基金會)來援助。「港獨」受到美國的操控,將會造成更大的危害。中央強力反「港獨」,也是在反擊美國「圍剿」中國的圖謀。

「港獨」勢力企圖複製「台獨」套路

香港人對「港獨」勢力的出現及表演有一種似曾相識的感覺,這是因為港人一直密切留意和觀察「台獨」勢力發展過程,清楚感覺到,「港獨」勢力是有樣學樣,企圖將「台獨」套路複製到香港來。

事實上,「港獨」勢力有一個明顯的特點,就是與「台獨」勢力有密切聯繫。在「佔中」期間,學聯、「學民思潮」核心成員就更曾到台灣向「台獨」分子「取經」。新成立的「香港眾志」、香港列陣的核心成員,亦一直與「台獨」勢力保持聯繫。早前,一些極端組織更邀請「台獨」學人梁文韜來港演講,揚言要「超大範圍搞港台獨」。「本土民主前線」最近更赴印度,參與為期4日的「第十一屆族群青年領袖研習營」,與來自全球的「分離主義」組織,包括「台獨」、「藏獨」及「法輪功」等代表「交流培訓」。種種跡象顯示,隨茈x灣政局的變化,「港獨」與「台獨」兩股分離勢力已經加緊勾結。

更要看到的是,主張「台獨」的民進黨贏得大選上台執政、「太陽花學運」的頭頭當選為「立委」,對「港獨」勢力起到了「示範」帶動作用。「港獨」以台灣的「台獨」組織為楷模。他們組織政黨參選立法會,正是受到主張「台獨」的民進黨贏得大選上台執政、「太陽花學運」的頭頭當選為「立委」的鼓舞。堅持「台獨」綱領的民進黨上台執政,至今仍不承認體現「一中原則」的「九二共識」。「港獨」與「台獨」聯手,禍害更大。

統促總會反「台獨」必須反「港獨」

從國際背景來看,「港獨」勢力已經成為美國遏制中國崛起的一個棋子。為了實現中華民族偉大復興的中國夢,我們必須堅決反「港獨」。對照「台獨」在島內造成禍害,「港獨」與「台獨」聯手將會成為香港動亂之源。港人必須堅決反「港獨」,否則,後患無窮。

我們中國和平統一促進會香港總會有兩大宗旨:一是廣泛聯繫和團結香港各界人士,高舉和平統一旗幟,堅持「一個中國」原則,堅決反對「台獨」;二是宣傳「一國兩制」成功經驗,密切港台關係,深化港台交流,維護香港長期繁榮穩定,推動兩岸關係和平發展,促進早日實現祖國和平統一。維護國家統一、維護「一國兩制」,是我們的兩個基本任務。我們反「台獨」,就必須反「港獨」,只有反「港獨」,不讓「台獨」之亂在香港重演,才能全面反「台獨」,全面維護國家統一。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片