logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

校園並非政爭地 拒「獨」侵擾護學生

2016-08-22

徐 莉 九龍城工商業聯會主席

有主張「港獨」的學生組織聲稱,計劃在新學年開學日在學校門口派發宣揚「港獨」的傳單,更明言不排除使用暴力流血方法促成「港獨」。「港獨」入侵校園已經不是說說而已,莘莘學子很可能受到不良思潮誤導,有損身心,影響前途,情況令人擔憂。學校始終是學習的地方,是培養學生建立正確價值觀的搖籃,並非製造政爭之地。為學生和香港的未來虓Q,社會各界應盡力保持校園寧靜和平,免受「港獨」風氣侵擾,讓孩子們可以在良好的環境下愉快學習、健康成長。

中小學階段是人生的啟蒙時期,專心學習是首要任務,學生最需要的是學習文化知識,建立正確的人生觀、價值觀,為成為社會未來的棟樑打好基礎。或許有意見認為,討論「港獨」也屬於政治議題、政治常識的範疇,讓中小學生了解、討論「港獨」未嘗不可,可讓學生關心香港和國家,探討社會的未來。

學生應以學習為重遠離政爭

眾所周知,「港獨」主張香港從中國分離出去,要港人作為獨立於中華民族大家庭的一個民族。為了達至「港獨」的政治目標,有人更揚言,不排除使用暴力流血的方式。可見,「港獨」的主張抵觸基本法和刑事條例,與香港法治、理性、和平、包容的社會核心價值格格不入。

因此,認為討論「港獨」是關心社會時事的表現,這樣的說法混淆是非,偏離了中小學教育引導學生建立正確人生觀、價值觀的宗旨。包括歐美日等全世界各國各地任何正常的政府,只會要求學校教導學生熱愛自己的國家和民族,肯定不會允許在學校內傳播分離國家、撕裂民族的言論,更不會容忍學生以流血暴力搞分離、獨立運動。

美國南北戰爭始於南方謀求獨立,時任總統林肯曾登報表明,他堅決謀求統一,只要有利統一,無論是維持或取消奴隸制度,他都會毫不猶豫地去做。美國中小學甚至幼稚園的學生都需要面向美國國旗宣誓,以示效忠美利堅合眾國。美國學生需要在特定時間通過憲法測試,且被要求對美國歷史熟悉了解。反觀香港,國民教育在學校寸步難行,如今「港獨」卻要在校內毫無保留地討論、傳播,這不是和世界慣例背道而馳嗎?這是要把香港的學生引向什麼方向?

引導學生抗「獨」 教師責無旁貸

退一步講,即使允許在校內討論「港獨」,也不應無原則、無立場地討論。「港獨」是關乎「一國兩制」能否持續成功落實的大是大非問題,校內討論「港獨」問題 ,學校、教師不引導學生認識「港獨」的危害,不讓學生對「港獨」產生「抗體」,任由學生自由發揮,「獨立思考」,然後得出「港獨」可行,甚至是「逼不得已」的結論,這是對學生負責、對家人負責、對香港負責嗎?家長送子女到學校接受教育,是希望子女能成為建設社會的人才,絕對不想見到子女從學校走出來,變成崇尚流血暴力、街頭抗爭的「義士」。

正如讓學生討論吸毒、自殺問題,學校、教師一定會給予學生明確指引,肯定不會、也不敢讓學生認為吸毒、自殺無問題,否則必定會遭到輿論譴責,乃至法律懲罰。「港獨」衝擊法治、損害繁榮穩定,中小學生未有足夠的獨立思考能力分析此一複雜的政治議題,而校內外又充斥似非而是的言論,學校、教師更責無旁貸妥善處理「港獨」思潮滲入校園的問題,維持校園的寧靜純潔,引導學生認清「獨」害,增強抗「獨」的「免疫力」,保護校園,保護孩子。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片