logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

教師必須向「港獨」說不

2016-08-23

彭智文 教育工作者

近來,「港獨」思潮氣焰囂張,企圖入侵校園。十多所中學的學生會成立所謂的「本土組織」,又利用面書專頁成立所謂「關注組」,積極參與示威遊行。而近年冒起的「熱血公民」成立所謂「熱血少年軍」,舉辦訓練營,以「強身健體」作包裝,向青少年入手,參與者竟不乏八、九歲的小學生,主事者藉此灌輸「革命」、暴力、「港獨」的思想。這不得不教人深憂。至於「本民前」、「民族黨」、「青年新政」等,紛紛活躍於大專界,或言「自決」,或倡「港獨」,名目雖異,但內涵無不鼓吹香港分離國家,荼毒青年。

作為教師,如何自處?這是值得深思的課題。教育局於此表示關注,提出勸喻,明確指出不可容許主張「港獨」的行為在校園發生。惟「教協」旋即召開記者會,大肆抨擊教育局扼殺教師「專業自主」云云。教育局作為監督中小學運作的機關,面對可能違法的行為,難道視若無睹嗎?筆者認為,「專業自主」當然不是「絕對自主」,就正如教師授課,不時也要接受上級的觀課和評核,難道這是侵犯「專業自主」嗎?「港獨」是違反基本法的行徑,毋庸置疑。基本法第一章第一條已開宗明義說明,「香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分」。面對學生的行為與言論,涉及不同程度,教師處理手法,當然要因時制宜。若有學生在校園派發傳單宣揚「港獨」,這是較強烈的煽動舉措,教師當然要立時制止,並明確指出此乃屬違反基本法的行為。

有學生在校園私下討論「港獨」,教師則有責任向學生指出「港獨」是違法的行徑,並從香港與國家的歷史淵源、公民責任等不同角度,曉以大義,導以正軌。另外,有學生組織批評校方打壓「言論自由」,校有校規,難道學生在校園可用一般的網上侮辱言辭指罵老師嗎?當然不可,「尊師重道」已是學校教育的道德底線。由是觀之,「言論自由」不是毫無限制。

至於,「港獨」可否在課堂上討論呢?筆者以為,若視作一個社會現象或問題來分析,宛如毒品、盜版、網絡欺凌等其他議題一樣,當然可以討論。但教師絕不可是「旁觀者」,有責任指出「港獨」本質上就是違法,及其嚴重後果,引導學生明辨是非。如果教師不提「港獨」違法,還跟學生侃侃而談如何「獨立」,如何「建國」,這跟鼓吹學生如何吸毒,怎樣購買毒品,並無二致,一則煽動學生犯法,二則違反教師專業操守。

總之,「專業自主」不是擋箭牌。面對大是大非的問題,看蚞ル籵B向歧途,教師置身事外,這才是不負責任。「港獨」是死途,無論從法理到常識,稍有社會閱歷的人都會明白「港獨」不可為、不可行,為師者,不可貽害下一代。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片