logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

認清公民黨的投機本質

2016-08-23

朱家健 全國港澳研究會會員

公民黨創黨十年,未見踏實的地區工作,鮮見政績,市民對該黨的黨員和前黨員的所作所為確實不敢恭維。當年的港珠澳大橋案令香港白白虛耗公帑對簿公堂,不但要納稅人為巨額訴訟費埋單,基建進度也因官司延誤,影響數以萬計建造業工人和家庭的生計;外傭居港權案同樣出賣港人利益,歷歷在目。近期的,還包括前公民黨成員曾健超向警員潑穢物被判襲警罪成,可見這些亂港殃民政客因利益而合,因利益而分。

隨茪膝謐猁滿m十年施政綱領》隱藏「港獨」立場,暴露該黨的「隱獨」和「暗獨」底牌;由公民黨成員聯署的《香港前途決議文》,鼓吹自決和「港獨」,公民黨的投機本質更顯得赤裸裸;該黨成員陳家洛亦曾在受訪時透露,他在授課時曾詛咒「五星紅旗升不起」,陳的「獨癮」更是病入膏肓。

該黨的功能組別代表因漠視業界意見而被批評,例如,在《版權 (修訂) 條例》一役,郭榮鏗只站在他所屬政黨的角度出發,不顧及香港律師會和香港大律師公會的方案,並參與「拉布」。作為功能組別議員,卻不能把業界聲音帶入議會。最終,今屆立法會未能通過《版權 (修訂) 條例》草案。另外,郭榮鏗過去多次開腔反對人大釋法,不但矮化人大的權力,作為法律界立法會議員不理解基本法釋法的機制,明顯是對法律知識認知不足。郭議員在四年任期內提出的草案十隻手指也能算到,愧為法律界的議會代言人。

在立法會會期最後階段,醫務委員會改革草案進行二讀表決時,公民黨6名立法會議員在該項表決分別出現了「贊成」、「反對」及「棄權」的三種不同立場,被稱為「莊」、「閒」、「圍骰」通殺,出賣港人及病人的利益,三種不同立場即是無立場,字就我贏,公就你輸,可見公民黨無準則的投機。

選民需要的是對香港有承擔、有貢獻的政黨,口號式的謊言已不能再欺騙選民,「全餐」式投票更是侮辱選民的智慧。選民必會用手中選票懲罰亂港政黨,把投機者、破壞者逐出議會,公民黨是時候找數了。(立法會選舉社會福利界其他參選名單包括葉建忠、邵家臻、關銳薴庤嬰迄慼F法律界功能界別其他參選名單包括文理明。)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片