logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

名家時評:雙城論壇在兩岸逆境中尋求突破

2016-08-24

紀碩鳴 資深評論員

雖然台灣新執政者對兩岸關係的定位沒令對岸滿意而停擺了兩岸官方交流,但台北、上海雙城論壇如期舉辦,即使這是城市交流,卻也為兩岸關係的交流僵局開了一扇窗。對兩岸交流逆境中如何破解僵局有值得思考和借鏡意義。台灣即使藍天變綠地,兩岸關係遭遇障礙,雙城論壇如期在台北舉辦,可以看到兩岸交流逆境中的空間。對兩岸可以開啟交流,其實各方都存期待,台灣高雄市長陳菊就表現積極,但參照雙城論壇,要達到推動兩岸交流的目的,還是需要一些條件的。

第七屆台北上海雙城論壇在台北登場,上海派出市委常委、統戰部長沙海林赴台交流,作為城市間交流,沙海林稱,此行主要為增進兩岸民眾感情而來。台北市長柯文哲昨在歡迎上海參訪團的晚宴上表示,兩市有非常多可以互相學習的地方,希望雙方「拋開爭執、好好交流」。雖然,對雙城論壇台北還有雜音,甚至有組織還有敵意,到機場、酒店抗議,但可以看到民進黨當局還是樂見其成的。

南部的高雄市長陳菊也期待展開民進黨重返台灣執政舞台以後與大陸的交流。高雄市將於9月6日召開「2016全球港灣城市論壇」,預計邀請全球30個港灣城市參與,包括大陸天津、深圳、福州、廈門等4個港灣城市。不過大陸4個港灣城市目前尚未回覆。高雄市長陳菊日前表示,目前還沒有收到大陸各城市回應。她稱,高雄非常歡迎各港灣城市能參加此論壇。

兩岸有識之士均希望可以維護台海和平環境,希望可以推動兩岸的交流。但需要提醒的是,在現有兩岸的政治氛圍下,台北可以,高雄未必行。台北上海雙城論壇登場,並不意味茪j陸在台灣變天兩岸官方交流受挫後要重開交流大門。台北和高雄是兩個不同的城市,高雄如果希望開啟與大陸城市之間的交流,恐怕先要改變現在的條件,突破民進黨的一些條條框框。

比如,台北市市長是無黨籍的柯文哲,沒有政黨的約束,讓柯文哲在處理兩岸關係上更具彈性;而高雄市長陳菊是民進黨重量級大佬,受制於黨綱的約束,在兩岸議題上彈性不多。最關鍵的是,對待兩岸關係的態度,柯文哲可以稱「兩岸一家親」,講「一個中國不是問題」;陳菊可能很難作這樣的表態。

相對其它城市也一樣,如果兩岸希望在城市間展開交流,突破目前交流停擺的困局,首先不可忽略的,還是兩岸的政治基礎。

針對南部城市也期待與大陸交流,沙海林在台北就表示,高雄、台南他都去過,但想按照雙城模式,一定要有政治基礎,要對於兩岸、兩市交流的性質取得共識,之後不光是台北、新北,民進黨執政的縣市也是可以交流的。

兩岸城市交流是在前些年兩岸交流環境和緩中發展起來的。海協會副會長孫亞夫表示,對於兩個城市的民眾,這種交流的感覺更直接、更具體,會產生自己獨特的影響。在當前的形勢下,我們還是會繼續推動兩岸各領域的交流合作,當然也會去支持雙城論壇。不過,他又強調,但台灣政治局勢發生變化,兩岸關係和平發展的政治基礎受到損害,這種情況下,我們對於城市交流還是要具體情況具體分析。

具體分析什麼?怎麼分析?就看是否能站在「一個中國」的立場上。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片