logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

立會選情激烈 建制派需加倍努力

2016-08-24

華之言

香港研究協會昨天發佈了對立法會選情的最新電話民調,結果顯示市民對此次選舉的關注程度較高,各區的選情相當激烈,尤其是新東、新西、九東等區選情最為膠荂A大家都在努力爭取末位議席。值得指出的是,從目前情況看,建制派多位候選人的選情不容樂觀,需要加倍努力,急起猛追。同時,更應注重協調,希望能夠有效集中票源,爭取獲得有關選區的最後一席。

香港研究協會在7月30日至 8月19日展開全港性隨機抽樣電話訪問,成功訪問了5,023名選民,發佈了上述的結果。應該說,這個民調是比較科學可靠的,因為它的有效樣本多達5,000多個,涵蓋面比較廣泛,比起坊間某些有效樣本只有幾百個的民調,準確性是大得多。因此,所得出來的結果,值得有關人士予以高度重視。從香港研究協會此次的調查來看,有以下幾個值得注意的特點:

一、選民投票意慾仍頗高,有可能高於上屆53%的水平。據調查顯示,合共71.6%受訪選民表示「一定會」及「多數會」 於今屆立法會選舉中投票;表示「 多數不會」及「一定不會」的合共佔4.6%,較上次調查下跌0.3%;而表示「未決定」及「無意見」的則各佔4.8%,顯示出絕大多數選民都有意參與投票,預計實際投票率可能接近60%,高於上屆水平。不斷上升的投票率,反映出廣大選民對未來的立法會予以高度的期望。

二、選民最關注政制、房屋及經濟發展,注重候選人過往的工作表現。調查顯示,「 政制及管治」、「 土地及房屋」、「 經濟發展」等議題,均有15-25%以上的選民認為是最值得關注的,表明重視政府管治和經濟發展及民生改善,依然是社會的主流民意,大家都希望香港能夠保持繁榮穩定和協調發展。另外,超過32%的選民在選擇候選人時,都比較注重其過往的工作表現,這也體現出多數選民是以務實的態度去參與選舉。

三、選情爭持激烈,多個選區呈白熱化,都在為爭取最後一席而纏鬥,很可能呈現出戲劇化的結果。從各地區以及超級區議會議席的爭奪情況來看,各候選人之間的民調結果已經拉開距離,多個選區都出現了大部分候選人的民調支持度在10%以下,尤其是新東和新西兩區,選情更是高度繃緊,而且是彼此相當接近,勝負可能就在一兩個百分點之間。不少建制派候選人目前的支持度也不算高,選情出現告急狀態。

因此,建制派候選人應高度重視這個民調結果,從中分析情況、研究對策。一方面要加倍努力,積極向選民宣傳政綱和過往的良好表現,爭取更多務實選民的支持;另方面,也要採取積極的協調策略,在某些特定的選區,更要根據該區的實際情況,採取有針對性的選舉策略,適當調配有效票源,除了確保民調排在前列的名單順利當選外,更要通過協調和分票的策略,力爭拿下該選區的最後一席,令建制派在議會中擁有更多的席位,讓更多真心擁護「一國兩制」,願意並有能力為廣大市民服務的建制派人士進入議會。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片