logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

瑞安房產中期純利大跌36%

2016-08-25

香港文匯報訊(記者 蘇洪鏘)瑞安房地產(0272)昨公佈截至6月底之中期業績,期內純利按年大跌36%錄7.68億元(人民幣,下同),營業額按年跌17%至16.81億元,每股基本盈利0.1元,派中期息1.1港仙,按年少派50%。主席羅康瑞於業績會上表示,上半年預售金額連同其他資產出售金額合共達166.42億元,按年同期升410%,預計下半年住宅銷售可再添50億元進賬,惟商業項目銷售暫未達標,仍需努力。

業績報告披露,期內毛利較去年同期增長32%達7.61億元,經營溢利較去年同期增長89%;毛利率較2015年上半年上升16個百分點至45%。溢利下跌是因為期內投資物業公平值增值減少約81%至5.19億元,加上人民幣貶值造成嬪I虧損3.5億元。核心溢利為13.21億元,主要來自出售上海企業天地3號的貢獻。

羅康瑞表示,未來會繼續輕資產模式,在適當時機套現資產以釋放旗下組合價值,加快資產周轉及資金循環, 務求於年內將負債率從現時的75%減至50%,同時把資產周轉率從去年的18%提升至25%。 談及上海房地產市場時,他稱當地市場硬性需求強勁,惟近日頻頻以高價批地,憂慮「地王」太多的情況會形成泡沫,有礙市場健康發展。

大悅城核心淨利增

另外大悅城地產(0207)日前亦公佈,上半年純利按年挫32.8%錄4.01億元,但公司股東應佔核心淨利潤為1.729億元,同比大增1,171.1%。該公司早前公佈擬以92.89億元套現旗下物業,財務總監許漢平昨表示,有關交易預計下月底達成,而公司目前負債率為六成,交易有助改善公司負債狀況,亦不排除將部分資金作特別股息派發。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片