logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

各大學對「港獨」議題取態

2016-08-27

香港大學

 中央管理小組認為「港獨」是不切實際的選項,不符港大的最佳福祉。港大在105年前成立,是作為「為中國而立」的英語大學,一直與內地院校保持荈V趨緊密的合作和聯繫,不想港大在實踐作為「亞洲環球大學」這個目的的過程中分心。

 同時,大學不接受憎恨、冒犯語言、行為或暴力。港大成員應該尊重法律,並明白和接受其行為的後果。在這些前提下探討複雜議題是健康的辯論。

公開大學

 公大一向尊重學術及言論自由,鼓勵師生以和平、理性和合法的方式表達意見及進行討論。公大反對一切違法行為,包括違反香港基本法的行為。如有學生在校內鼓吹「港獨」,校方將按以上原則並視乎情況作出處理。

嶺南大學

 大學一向尊重教職員和學生的言論自由、學術自由以及集會結社自由,亦尊重他們以個人身份參與社會事務及就不同社會議題發表意見。

 校方相信教職員和學生,均了解到需要就其個人言論及從事的活動負責,確保符合香港法例,以及在校園內遵守大學的規定和守則。

中文大學

 校長沈祖堯近日出席活動後,公開表示他反對「港獨」,而大學是有學術及言論自由的地方,希望大家可以在互相尊重、理性及守法、不影響其他人的情況下討論「港獨」。

 被問到校方會如何處理有學生煽動「港獨」,沈祖堯指要視乎情況而定,不能一概而論。

城巿大學

 大學尊重學術自主及言論自由,但必須遵守香港法律,反對一切違反香港法律,包括香港基本法的行為。

註:教育大學、理工大學、浸會大學及科技大學均未有回應本報查詢

資料來源:相關院校 記者:高鈺

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片