logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

蔡若蓮踢爆葉建源 缺席教育議題流會

2016-08-27
■蔡若蓮(右)及葉建源節目中針鋒相對。  港台網站■蔡若蓮(右)及葉建源節目中針鋒相對。 港台網站

香港文匯報訊(記者 黃盼霖)近年教育政治化爭議不絕,教育專業往往被忽視。立法會選舉教育界候選人蔡若蓮和葉建源,昨日在港台電視舉辦的選舉論壇中繼續就相關議題針鋒相對。蔡若蓮指,過去立法會11次與教育議題相關的流會,當中9次葉建源都缺席,質疑他未有做好議員工作。她直言,葉建源當議員的4年政績欠奉,反映即使他出席會議亦未能為教育界做到實事。

倡改教制文化緩催谷

兩人又分別就多個熱門議題表達意見。對於「贏在起跑線」擴散至幼稚園的催谷文化,蔡若蓮認為,與現今升大學的制度「一試定生死」相關,令競爭壓力逐步推前,以致在幼稚園時期,家長已經很緊張小朋友的輸贏,她身為母親亦很理解,所以教育制度和文化均需要改變,而且需要加強家長教育,以改善問題。葉建源則稱,需要降低學校之間的差別,以減低學童間的競爭。

在「港獨」侵校危機的問題上,蔡若蓮強調「港獨」違法,因此不應進入校園,如學生有學習需要,可在有足夠資料下討論。葉建源聲稱這是具爭議性的議題,但討論不是鼓吹,同學需要全方位認識議題。

蔡若蓮強調,為了不被任何政治或陣營牽蚖韝l走,全力為前線教師發聲,故以獨立候選人身份參選,貫徹政治中立立場。就葉建源一直指稱她「隱瞞」與教聯會連繫,蔡反駁指,她任教聯會副主席是公開的事,不可能隱瞞,質疑葉故意挑起爭端。

在論壇中「假如我是簡體字」的假設性題目中,蔡若蓮代入「簡體字」角度,強調「自己」的功用是作為溝通橋樑,不明為何被指控為「染紅」的政治工具,希望得到多點同學認識。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片