logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

反對派屈國教「洗腦」 提「獨」死撐「言論自由」

2016-08-27

「港獨」將魔爪伸向校園,不少人要求特區政府重推國民教育,建立學生對國家、對香港基本法的正確認識。不過,在昨日立法會區議會(第二)功能界別選舉論壇上,多名反對派候選人不時自相矛盾,一方面反對推行國民教育,聲稱是「洗腦」;但另一方面就支持在校園討論「港獨」議題,稱是「言論自由」。民建聯主席李慧k批評,這些是「歪風邪氣」,重申在香港推行國民教育是理所當然。周浩鼎也批評反對派「無常識」,期望教師能夠清晰告知學生,「港獨」是違反香港基本法。

李慧k在論壇上強調,香港是中國的一部分,在香港推行國民教育是理所當然,但現在有一股「歪風邪氣」,即是每次講到國民教育就歪曲成「洗腦」,講到「港獨」卻指是「言論自由」。她相信,「港獨」在校園內討論是無可避免,因為學生必然會向教師提及這個問題,但她希望教師能保持專業,告知學生香港並沒有獨立條件,而根據香港基本法,「港獨」更是違憲、違法。

在場的反對派候選人所言,正符合李慧k描述的「歪風邪氣」。「新民主同盟」的關永業一方面反對國民教育,但又不贊成在校園杜絕討論「港獨」。公民黨的陳琬琛也不相伯仲,稱不支持推行國民教育,因為特區政府推行的課程是「洗腦式」,而在校園談論「港獨」則是言論自由云云。

周浩鼎批「無常識」

另一民建聯候選人周浩鼎批評反對派「無常識」。他舉例指,自殺都可以在校園討論,但教師必須告訴學生不應該自殺,這並不是「洗腦」,而是建立正確價值觀;而「港獨」正正是「推香港去死」,因此期望教師能夠清晰將這個訊息告訴學生,「學生係需要保護的一群,唔應該推佢]去死!」 ■記者 鄭治祖

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片