logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

名師應試錦囊:寫文先審題 齊料再動筆

2016-09-28
■寫作前若先想好佈局,下筆目標清晰。 資料圖片■寫作前若先想好佈局,下筆目標清晰。 資料圖片

作文時,很多同學的習慣是看完題目後,在腦袋裡想想,想到一點好像可以回應題目的便開始動筆。想到哪裡便寫到哪裡,直到時間到了或字數夠了就停下筆,算是完成了一篇文章。有關文章的內容剪裁、情節的鋪排佈局、主題的立意等往往沒有留意。因此文章顯得散亂、沒有焦點、平庸、沉悶。要寫一篇精彩絕倫的文章是要靠一點天份的,但要寫一篇四平八穩、條理清楚的文章,還是有一些方法可循。

找出題目關鍵字

先談審題。如果題目審錯了,文章的內容材料也會跟蚇嚙糷F。一旦出現偏題或離題的情況,就算在文章中下了多少工夫,也是徒勞無功的。審題時最重要的是找出題目的關鍵字詞,釐清題目的要求,待弄清題目後才可以設定立意及選取適當的材料來鋪展文章。

而文章的靈魂是立意,統領了全文的方向。這篇文章要給人一種怎樣的訊息?樂觀的?悲觀的?正面的?負面的?平庸的?新鮮的?總有一個取向。當然我們表達出來的訊息會影響他人,因此,要盡量表達正面的立意方向,但是也不要失之陳腔濫調,要給人有層次高並富新鮮感的格調。

點列式排出材料

然後是選取材料。寫作前可先花幾分鐘,用腦震盪的方法,把有關題目的要點寫在草稿紙上,以點列的形式,想到什麼便寫什麼,先不考慮優劣。待寫得差不多了,便把一些相近的要點重組合併或刪削,歸納成幾項清楚對應題目、有助表達主題的材料。然後以前因後果、邏輯序列等規律安排材料的先後次序。

定好了重點及排列好次序後再作一點補充,便基本完成文章的選材。

材料安排好,便要構思文章的佈局。最簡單的是三部曲,即「引言」、「內容」、「總結」。

「引言」可以一段完成,但務必要精簡有力,而且要富吸引力,能誘導讀者閱讀下文;「內容」是文章的主體,往往多於一段,資料須詳盡豐富、充分闡述題目、突出文章主旨;「總結」則要能概括全文、提升立意層次、有力收結,使人掩卷後仍有回味再三的餘韻。

下筆如有神助

待一切都安排得差不多了,才下筆寫作。這時往往是目標清晰,下筆如有神助,一揮而就。這樣便不會苦於索盡枯腸,渺無靈感,甚至蹉跎時間了。所以寫作時可以記住這一程式:認真審題立意、腦震盪搜索材料、條分理析佈局文章。得出來的雖未必是精彩絕倫的文章,也可算是四平八穩,應該不會太低分吧!■陳仁啟

作者介紹︰任教中學中文科超過17年。香港大學教育碩士、香港中文大學文學碩士。

逢星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片