logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

言必有中:網語有出處 「霸氣辭職」「想靜靜」

2016-09-28

最近看到朋友圈一位友人預測今年網絡流行語文章有句「生,容易。活,容易。生活,不容易。」細細品味,這句確實道出了老百姓的現狀。當今社會,茍且活命不難,精彩生活確實不易。至於這句子最後會否入選年度流行語,則有待時間驗證。在此之際,不如回味一下去年的網絡用語,看看你熟悉多少。

2015年末,由國家語言資源監測與研究中心依據大規模動態流通語料庫,在語言資訊監測資料基礎上,提取了年度十大網絡用語。這些網絡用語,句句精闢、朗朗上口,頗有深度的體現了社會現實。其中個別用語,反映了人們對社會經濟和管理制度的深刻反思,語氣雖然略顯通俗,但易於流通傳達,使用頻率相當高。這些用語包括:「重要的事情說三遍;世界那麼大,我想去看看;你們城裡人真會玩;為國護盤;明明可以靠臉吃飯,卻偏偏要靠才華;我想靜靜;嚇死寶寶了;內心幾乎是崩潰的;我媽是我媽;主要看氣質。」

每個用語都有相應出處及典故。篇幅所限,這裡列舉一二。

「我想靜靜」

原意是「讓我靜一靜」,但在網路調侃中多被故意解讀為「我想念靜靜」。 網友把這個替代人物「靜靜」假想為動漫作品《無頭騎士異聞錄DuRaRaRa!!》中的平和島靜雄。網絡上,只要出現「我想靜靜」,就會被調侃為想念某一個人,而不是真的只是想安靜一會兒。隨後,網上就出現了另一種反向調侃話「別找我,我想靜靜,別問我靜靜是誰」。

「我媽是我媽」

這句據說起源於北京一市民陳先生。陳先生準備出國旅遊,申請表需要填寫一位緊急聯絡人,於是他理所當然地填寫了自己母親,可是旅行社要求書面證明他和母親是母子關係。

陳先生的戶口安在北京,戶口只顯示自己和老婆孩子的資訊,而父母戶口簿因為自己調到了北京,一早沒有了相關資訊。陳先生為此感到很無奈,甚至跑回老家公安局開具證明。最後,他向旅行社交了一筆費用,旅行社答應不需要再去證明「他媽就是他媽」。

「世界那麼大,我想去看看」

事件起因是,一名任職中學的教師,寫了一封僅有十個字的辭職信,辭職理由是:「世界那麼大,我想去看看。」信件圖片當即引發網民轉載,網友熱評這是「史上最具情懷的辭職信,沒有之一。」如此簡單一句話,代表了幾億打工仔的共同心聲:若能瀟灑,來一次說走就走的旅行。

面對生活中的各種情境,有時漢語已有的詞語不能滿足大眾準確表達的意慾,也不能跟上時代的步伐。這也是網絡詞彙用語為什麼總是能出其不意,火速流行的原因。

它們成為了時代印記,不僅能譏諷社會發展弊病,有時候也是人類社會的一種提升。■香港專業進修學校語言傳意學部講師 烏蘭

網址:www.hkct.edu.hk/

聯絡電郵:dlc@hkct.edu.hk

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片