logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

氣象萬千:風暴潮襲港 測得準好預防

2016-09-28
■我們已經能夠預知颱風吹襲,氣象專家監察和預測颱風路徑,然後發出警告。 視頻截圖■我們已經能夠預知颱風吹襲,氣象專家監察和預測颱風路徑,然後發出警告。 視頻截圖

中秋剛過,但熱帶氣旋警告在中秋節後生效並不罕見,9月仍然是熱帶氣旋影響香港的高峰期。

低氣壓致海平面升

熱帶氣旋所到之處,可以造成不同程度的破壞,尤其是它所帶來的風暴潮,往往造成嚴重人命傷亡及破壞,颱風加上風暴潮曾經奪去不少人的性命。

低氣壓令颱風下的海平面上升,強風把海水推向岸邊,好像海嘯一樣,在淺水區推高水位,有時海水會湧進狹窄的海灣,以高速沖過低窪地區,在20世紀初曾經導致菲律賓、汕頭、香港、日本名古屋等地過千,甚至上萬的人命傷亡。

突如其來的強風,引發好像海嘯一樣的風暴潮,奪去很多人的性命。2013年,颱風海燕和它的風暴潮肆虐菲律賓南部,在塔克羅班市,水位比平常高出5米多,拯救員忙於救災,風停下來後滿目瘡痍,房屋被沖走,街上佈滿雜物,還有災民的屍體,鄰近地區亦到處頹垣敗瓦,堅固的建築物也損毀嚴重。

亦帶來湧浪大風大雨

雖然風暴潮依然很難預測,但我們已經能夠預知颱風吹襲,氣象專家監察和預測颱風路徑,然後發出警告,包括風暴潮的可能性。

除了風暴潮,熱帶氣旋還有機會帶來湧浪、大風和大雨,所以每當熱帶氣旋有機會影響香港的時候,大家千萬不要掉以輕心,留意天文台的天氣訊息,及早做好相應的預防措施。■香港天文台

簡介:本欄以天文台的網上氣象節目《氣象冷知識》向讀者簡介有趣的天氣現象。詳請可瀏覽天文台YouTube專頁:https://www.youtube.com/user/hkweather。

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片