logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

英語「筆欄」:老歌-點止旋律好咁簡單

2016-09-28

經典的男子音樂組合多不勝數,筆者最喜愛的第一隊當代男子組合就是Backstreet Boys(後街男孩)!

記得作者大約10歲的時候,偶然在電視上看到他們的音樂特輯。還記得那首歌《As Long As You Love Me》實在令我大開眼界。除了他們在音樂特輯中出色的舞步外,他們的唱功及歌中的歌詞實在令人難以忘懷。

歌詞到位易上口

歌詞中有一句「I don't care who you are, where you're from, what you did as long as you love me」,意思是「我不在乎你是誰,你來自哪裡,你做過什麼,只要你愛我便行了」。這句歌詞時至今天仍然是經典。當然還有其他著名的歌曲包括《Larger Than Life》、《I Want It That Way》等,相信大家應對他們的一些歌曲耳熟能詳。

後來英國男子組合Westlife(西城男孩)的出現,掀起了另外一個音樂男子組合的高潮。記得作者大概在中二三的時候買了他們大量唱片。《I Lay My Love On You》雖然不算是主打歌曲,但其輕快的旋律令作者至今仍然回味無窮,歌詞開端首兩句「Just a smile and the rain is gone . . . can hardly believe it」, 「只是一個微笑便帶走了雨點......簡直不敢相信」已令人感到甜蜜無比,另外「I lay my love on you, that's all I wanna do」, 「我把我的愛獻給你,這就是我想做的事」 更是琅琅上口,流露出戀人對愛的熱誠。

「你讓我想」表情意

對筆者而言,樂隊Blue絕對是筆者最喜愛的樂隊之一,其輕快R&B(節奏藍調)的曲風令人印象難忘。雖然Blue在樂壇上的日子並不長久,但他們對樂壇的影響絕不比其他樂隊少,亦曾經被稱為全世界最紅的男子樂隊之一。

他們的歌曲《You Make Me Wanna》是經典中的經典:「You make me wanna call you in the middle of the night. You make me wanna hold you till the morning light」,這兩句的意思是「你讓我想在半夜打電話給你,你讓我想抱荍A到天亮」。

另外一句「You make me wanna surrender my soul」的意思是「你讓我想交出我的靈魂給你」。整首歌的中心思想是男方對女方有許多「你讓我想」的遐想,甚至連自己的靈魂也願意奉獻。

Glossary

rain is gone 停雨

hardly believe it 不敢相信

R&B 節奏藍調

middle of the night 半夜

surrender someone's soul 交出某人的靈魂

■香港專業進修學校 語言傳意學部講師梁睿軒、彭翠玲

網址:www.hkct.edu.hk/

聯絡電郵:dlc@hkct.edu.hk

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片