logo 首頁 > 文匯報 > 社團新聞 > 正文

青年服務領袖獎頒制服團隊

2016-10-29
■第二屆香港青年服務領袖獎獎勵計劃頒獎典禮,賓主與獲獎者合影。■第二屆香港青年服務領袖獎獎勵計劃頒獎典禮,賓主與獲獎者合影。

香港文匯報訊(記者 子京)第二屆「香港青年服務領袖獎」頒獎典禮日前假跑馬地馬會會所舉行,政務司司長林鄭月娥出席主禮。大會以「今日的領袖,明日的領袖」為主題,多個香港青年制服團體、支持培育青年服務的商業機構首長及代表到場支持,分享得獎者的喜悅。

林鄭勉學習實用技能

主辦機構今年設立「香港青年服務領袖獎 」、「傑出青年領袖獎」及「傑出表現青年領袖獎」獎項,來自25個不同制服團體的青年領袖角逐。

林鄭月娥致辭時指,特區政府增撥資源,推動青年發展工作,目的是鼓勵新一代好好裝備自己,保持長遠競爭力。她勉勵青年領袖應珍惜參與獎勵計劃的機會,從中學習團隊管理、活動策劃、公關技巧等實用技能,為日後生涯規劃作好準備。

保安局局長黎棟國、教育局局長吳克儉、食物及衛生局局長高永文、民政事務局副局長許曉暉與一眾青年領袖互動交流,以「HKYSLA」六個英文字,帶出6種領袖特質。

高永文指出,領袖需多元化(Heterogenous),因時制宜,以多變的領導技巧處理不同問題。許曉暉勉勵年輕人以善良(Kindhearted)為目標,心善才能凝聚力量。吳克儉認為年輕(Youthful)有3個層次,領袖以成就他人為目標,繼而擁有無限的精力及發揮無限的創意,最後把理念付諸實行。黎棟國則分享了無私(Selfless):領袖應不計回報,坐言起行。

第二屆評審委員袁莎妮指領袖需具領導才能(Leadership),以身作則,樹立良好榜樣。第一屆評審委員方奕展笑談領袖應有冒險精神(Adventous),猶如亞當勇於挑戰常規,牛頓好奇心驅使他發現萬有引力,喬布斯改變世界等。

主辦機構創辦人及籌委會主席黃仰芳總結過去兩年籌劃多個海外及本地社會服務項目,受眾包括少數族裔、基層家庭的中小學生及獨居長者,人數超過400人,盡展青年領袖「有心有力」的特質。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻