logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

淑梅足跡:吳雨大哥與集體回憶

2016-11-29
■吳雨大哥(左)。作者提供■吳雨大哥(左)。作者提供

車淑梅

圈中人人尊稱的吳雨大哥由電視台低級編劇紮職至製作總監,他那「大哥」稱號原來與電子遊戲機舖有關。話說當年在「歡樂今宵」 寫劇本,午飯後無聊想到打電子遊戲機,怎料店內的機都被同學仔霸茪ㄙ眹哄A等了很久,他提議同行的何麗全過去威嚇小朋友,說有個大哥在後面要打機,他們竟信以為真立刻跑掉,這個名字也不脛而走了!

吳雨大哥十一月剛剛榮休,他在這個服務了四十年的行業,提拔了不少台前幕後的人才,「當年香港娛樂事業初起步,生機處處,最難忘那年在澳門活動後,大夥兒到賭場消遣,劉嘉玲、曾華倩、吳君如三朵小花嘻嘻哈哈地走過來 , 我給了她們一百元,每人三十多元做賭本,她們已非常開心,我發覺吳君如笑得最特別,我想這性格應該可到歡樂今宵去發揮!果然她後來真的走紅了!當年我們機會很多,錯了可以改,但今天不可以,投資者沒有耐性,就算連Fans也很容易轉會,所以今天的藝人一定要有外貌、才華和性格,讓人耳目一新才能跑出!」

吳雨大哥笑言選擇十一月退休,就是為了避開樂壇頒獎禮獎項的事宜,「回顧樂壇四大天王之後 ,有容祖兒陳奕迅等接班 ,二人拋離其他歌手甚遠,多年來站穩樂壇一哥一姐位置,可說前無古人,後無來者!我為容祖兒奪得了十多年最受歡迎女歌手獎而驕傲,她的確好努力,歌也選得很好,我們也很策略性的年中開始催谷有潛質的金曲,坦白說我們這樣落力,其他公司一樣不放過,實力是不容置疑!以今天的市道比較容易辦到,但,十多年前能夠在眾多一線女歌手中脫穎而出,並非易事!」

吳雨大哥皺一皺眉頭,「今天各大樂壇頒獎禮都視Eason、Joey為扶手棍,不能沒有了他們的亮相!看這個勢頭,除非二人不領獎,否則這賽果將會持續下去......我對樂壇感到非常唏噓!」其實有什麼方法,可以保得住十多年不斷纜呢 ?吳雨大哥又來一陣子豪情的笑聲,「哈哈!好簡單,對住話事人說,你不給我,我就冇得撈,炒梗!哈哈!」

今天大哥可以預測未來五年會有哪些藝人跑出嗎?「其實樂壇也有第二梯隊,只要傳媒給予多點鼓勵推他們上去,一定成功,男歌手方面,例如張敬軒,他很用心,作曲很有風格,應該可以上位;林萺雩茼h拍電影,因為電影圈正缺乏他這個年紀的小生,他是影帝材料!人不能太貪心,又在樂壇又在影壇上發展 ,例如霆鋒應該多在電影方面發揮,《十二道鋒味》也只是玩票好了!女歌手方面GEM是很好的,很有新鮮感,不過要多留時間在香港,還有王菀之很有性格不錯!」

吳雨大哥在圈中每一步的經歷都是香港群眾的集體回憶,他相信命中有一本無字天書,一生都是跟茬o本命書而行 。四十多歲結婚五十歲生子,乖仔仔Leo十六歲了,對父親非常仰慕,常常提醒別喝太多,要有好身體才能做好工作,「我每次聽了都多劈兩杯,決心以後要戒了......不過每次都不成功,還是喝少兩三樽更容易!」

吳雨大哥名言「退而不憂」,退休後無所憂慮是人生最高境界;他胸襟廣闊,常言大肚能容,容天容地無所不容。今天大哥榮休,他這個尊稱再不只是遊戲機舖裡的一個故事,而是圈中人對他內心的敬意,相信比多年來得到的名與利更為重要。我有個直覺,他到加拿大陪太子讀書,只是無字天書裡面的一節插彩,我們很快會江湖再見!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻