logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

GirlSpark開營練出IT女將

2017-01-11
■為期四天的訓練營,讓女大學生們收穫頗豐。 受訪者供圖■為期四天的訓練營,讓女大學生們收穫頗豐。 受訪者供圖

實戰平台改冷酷觀感 試將科技知識用到商業案例

香港文匯報訊(記者 柴婧)特區政府銳意推動創新科技發展,而人才是當中成敗關鍵。現時香港中學女生整體成績比起男生更佳,但她們就讀大學工程與科技科的比率卻有逐年減少的趨勢,影響創科行業吸納優秀人才。為向女生提供更深入了解資訊及通訊科技(ICT)行業的機會,助其發揮潛能,微軟、婦女基金會與毅偉商學院合辦第四屆GirlSpark訓練營,為女大學生提供實戰平台,以鼓勵其入行。有曾參與訓練營的港大畢業生表示,訓練營令她首次將科技知識運用在真實的商業案例上,亦有中大女生在訓練營為實現商業領袖目標成功汲取經驗。

香港普遍的中學女生整體學業成績優於男生,以去年文憑試為例,有35.3%女生最佳5科總績點獲19分或以上,遠高於男生的26.9%。但教資會的數據顯示,近年入讀八大工程科和科技科一年級的女生比例,除2012/13年學制改革「雙軌年」外卻呈下降趨勢,由以往逾三成跌至2015/16學年的不足27%(另圖),反映不少成績優秀的女生並未選擇科技相關學科,影響女性人才投身ICT行業。

上述的GirlSpark訓練營昨日順利完成並舉行記者會,活動吸引了約8間大專院校的60名女生參加,當中接近七成參加者並非修讀科學、科技及工程等相關學科。

大學工程科技科陽盛陰衰

包括香港在內,現時全球已發展地區ICT行業女性均屬於弱勢,只佔業內不足四分一。Microsoft香港及澳門總經理鄒作基指出,當中主要涉及三方面原因:「第一,大學入讀科技方面專業的女生較少, 『源頭』供應不足,因此入職者不多;第二,許多人並不了解,我們不只請IT背景人士,我有很多同事都並非學IT的;第三,家長理解不足,認為IT沒有前途。」

香港大學信息系統及計算機科學畢業生、現任職科技顧問分析師的張穎怡曾一度認為「科技很冷酷,要對茪j屏幕不斷輸入」,但在2014參加了訓練營後,她的想法有了改變。

 她說:「我在訓練營遇到許多不同專業背景的女生,我們一起分享行業知識,一起做商業計劃,我第一次有機會將科技知識運用在真實的商業案例上。」

參加今年活動的中文大學環球商業學課程學生Radhika Narang則提到,活動讓她了解最新的雲端技術及企業如何透過雲端進行數碼轉型,對希望擔任企業管理提供了很好的機會。

優秀者有機會赴微軟實習

今屆的GirlSpark活動安排參加者與26名不同行業的高級領袖交流、討論業界發展,並從真實商業個案中尋找可行的雲端解決方案,表現優秀的10名參與者有機會在「Microsoft 體驗中心」實習。

另Microsoft與多間機構亦將提供超過30個IT科技相關的暑期實習及全職工作機會,供曾參加歷屆訓練營的200多名女生參與。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻