logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【名師應試錦囊】先看題目知內容 回想課文解字詞

2017-01-11
■還記得《桃花源記》中「村中聞有此人,咸來問訊」一句嗎?記得的話應該就可以解通《吾廬記》中「四方之士聞者,咸以詩來會」一句。圖為湖南桃源縣的桃花源風景區。 資料圖片■還記得《桃花源記》中「村中聞有此人,咸來問訊」一句嗎?記得的話應該就可以解通《吾廬記》中「四方之士聞者,咸以詩來會」一句。圖為湖南桃源縣的桃花源風景區。 資料圖片

文憑試閱讀卷一般會有一兩篇語體文,一篇文言文。文言文,大多學生望而生畏,不懂作答。其實,要於文言文部分取得理想分數也絕非難事。

首先,於閱讀文言篇章前,我建議學生先行閱讀題目一次,初步掌握提問的內容,從提問的題目中,大概已略知篇章內容。

不少字初中有教

其次,當學生回答文言字詞時,不妨回想初中時老師教授過的文言篇章,因為不少考問的字詞皆見於初中文言篇章。

例如2016年魏禧《吾廬記》中「方季子之南遊也,驅車瘴癩之鄉」,「方」字曾見於《閒情記趣》;「獨身無所事事而之瓊海」的「之」字見於《曾子殺豬》;「四方之士聞者,咸以詩來會」的「咸」字則見於《桃花源記》。學生平日要多積儲文言詞彙,不難掌握字詞解釋。

文言部分經常考核學生詞類活用。一般來說,詞類活用多分為「名詞用作動詞」、「名詞用作狀語」、「動詞活用為名詞」、「形容詞活用為名詞」、「形容詞活用為動詞」。而最常用作考核的多是名詞用作動詞。

例如2015年宋濂《杜環小傳》,題目要求學生解釋「母服破衣,雨行至環家」中的「服」字,「服」本作衣服,現名詞作動詞用,解作「穿荂v,屬詞類活用。

六技巧幫助對譯

另外,翻譯文言文時,也要注意對譯的基本要求,例如要做到「對」、「換」、「留」、「補」、「刪」、「調」六種技巧。

例如2013年《呂氏春秋.士節》第十四題,學生需語譯「晏子見疑於齊君」,可運用「留」和「對」的方法。「晏子」與「齊君」均為人名,按原文保留不變。

又如2016年魏禧《吾廬記》中,學生需語譯「子之兄弟一身矣,又唯子言之從」,可將單意節的「從」字增添為雙音節「聽從、遵從」。

不過,學生需留意文意內容,不能歪曲文意,小心處理「子」字,應將「子」譯為「你」,否則誤解為季子禮,則整句不給分。

總而言之,要好好處理閱讀卷,學生應由初中開始打好根基,牢記一些常用的文言字詞,熟記文言句式與轉換規律,定可克服文言部分。祝同學考試順利,於閱讀卷旗開得勝。■王美琪 中文科老師

逢星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻