logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【英語「筆欄」】大師塗鴉諷時弊勉創意

2017-01-11
■Banksy塗鴉作品。 網上圖片■Banksy塗鴉作品。 網上圖片

筆者向來都是英國匿名塗鴉藝術家(graffiti artist)Banksy的忠實擁躉,一直緊貼他的社交媒體平台 (social media platform),留意其更新動態(update)。Graffiti [GRAF-fi-ti]一字的重音在第二節而不是第一節。

除了塗鴉,Banksy是社會運動活躍分子(social activist)及電影導演(film director)。他的街頭藝術作品(street art)經常諷刺霸權、資本主義(capitalism)及消費主義(consumerism),更會在旁寫上一些顛覆性(subversive)、富黑色幽默(black humor/ humor)和精警的字句。

Banksy細心回覆小擁躉

Banksy享負盛名,擁躉豈止筆者一人。Banksy在英國布里斯托小鎮(Bristol)一間小學展開其「事業」,早前這間小學為重新命名的校舍進行投票。同學們都把票往享負盛名的Banksy那邊投。

就此,學生在復活節前把投票結果寫信告知Banksy。結果復活節假期過後,學生發現在學校遊樂場的一幅牆上,出現了一個女孩推茈艙I燒車胎(spinning a burning tire)的塗鴉,並留下一封信,裡面寫道:

「親愛的Bridge Farm,感謝你們的來信以及用我的名字為校舍命名,請你們收下這幅作品。如果你們不喜歡它,你可以任意加上其他東西。我肯定老師們一定不會介意的。請謹記獲得原諒永遠比得到許可容易。 ─愛你們的Banksy上」

(Thanks for your letter and naming a house after me. Please have a picture. If you don't like it, feel free to add stuff. I'm sure the teachers won't mind. Remember-it's always easier to get forgiveness than permission. With love, Banksy.)

信末是出自一位美國海軍軍官Grace Murray Hopper的名言:It's easier to ask forgiveness than it is to get permission. 意思是鼓勵人們若有好想法就應該馬上付諸行動去實踐。

鼓勵包容 實踐創意

不過是一幅小小的塗鴉,卻讓同學們甚至筆者都大為感動。孩童成長階段,長輩往往授以「對」的價值觀,而忘記了創意思維(creative thinking)是需要空間和鼓勵的。Banksy的寄語真是一言驚醒夢中人,提醒身為老師的筆者,心胸應該更廣闊,去包容有袃惆丑B同時各有所長的孩子。■香港專業進修學校 語言通用教育學部講師廖尹彤、張靜文

網址:www.hkct.edu.hk/

聯絡電郵:dlgs@hkct.edu.hk

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻