logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【論語點滴】齊之以禮 有恥且格

2017-01-11

「道之以政,齊之以刑,民免而無恥;道之以德,齊之以禮,有恥且格。」《論語.為政》

語譯:「倘用政令引導人民,用刑法規範行為,人民雖能免於刑法,但不能培育出羞恥之心;倘用道德引導人民,用禮法規範心思,人民不單有羞恥之心,且有人格的表現。」

齊之以刑 欠缺教育

讀這則論語,對於「齊之以刑,民免而無恥」這一句,很容易錯解為:「人會懼怕刑罰而避免犯法,因而變得無恥。」惟稍加分析,不難發現這為錯;刑法本身不會使人變得無恥,只是欠缺正面教育意義而已。孔子這種看法很有見地,與近代「正面訓導」(positive discipline)的理論相似,他看出刑罰之限制︰頂多能阻止負面行為,卻不能產生正面行為。以下一則小故事頗能說出這道理:

有人養了一隻狗,一天這隻狗在屋內撒尿,主人氣得打了牠一頓,然後把牠從窗子扔了出去,如是者好幾次;可是,這隻狗並沒有改變在屋內撒尿的習慣,只是在撒尿之後,「自覺地」從窗子跳了出去。這隻狗很聰明,能歸納出「在撒尿之後,應要從窗戶跳出去」的方程式;於是,牠減省了主人的麻煩,自動自覺地完成了整套系列,但人呢?

人比狗聰明,他們在犯事後遭受懲罰必會反思,而反思的結論卻比狗的豐富,而且千奇百怪。譬如學生作弊給老師記了大過,他可能會得出「不夠運」、「不公平」、「手法欠高明」等令人意想不到的結論,這說明了懲罰本身不涵正面意義。

正面引導 提供方向

從事教育,需注意正面引導,與其斥令學生不可遲到,不如請他們準時上課,因為後者提供了前者缺乏的遵循方向。懲罰,只能帶來恥辱,卻不能帶來羞惡之心;是故,「齊之以刑,免而無恥。」

然則,如何獲得正面之教育?孔子提出了「齊之以禮,有恥且格」的原則。

學校訓育工作,需訓導、輔導合而為一。訓導近刑,能使學生的行為趨向一致,但不能表現個別氣質、個性。輔導近禮,能培養出學生的人格和氣質。這種氣質,在不同情況下有不同表現,然而均合宜得體;就是違反規則,也不違反道德。

就以上述遲到為例,倘若有學生為照顧一個失散母親的幼童而遲到,人會否因其遲到而記缺點嗎?當然不了,這叫「齊之以禮,有恥且格。」

很多年前,筆者學校發生了一件「刑、禮之爭」的事,話說當年班房不夠,連實驗室也要徵用來作基地班房(Base Room)。又到聖誕,每班均依例舉行聖誕慶祝會,會上例必有大食會,訓導主任依例發出通告,禁止學生在實驗室吃東西,茈L們到其他地方吃;但當時的實驗室主管卻是副校長,又剛兼教該班,卻持不同意見,認為在老師看管之下可權宜容許。雙方,包括不同老師均有各自看法,禁止者認為規例一旦打破,會有第二第三次,後患無窮;但容許者認為老師也曾在實驗室舉行聚會,會中也有大食會,可見只需遵守背後原則,不必死守字義。

事急從權 毋需墨守

這是「齊之以規」,還是「齊之以禮」之爭。孔子會選擇後者,老師可權宜容許進食,但需向學生解釋這是「下策」,務請學生注意安全和衛生;並藉此ㄤo他們,其實在走廊、球場,或其他地方,包括法例容許進食的地方,也需如是。這叫「齊之以禮」,「齊之以禮」方能提升人之氣質、人格。

《論語.顏淵》云:「子為政,焉用殺?子欲善,而民善矣。君子之德風,小人之德草。草上之風,必偃。」

教育,是高層次的行業,要求老師德化學生。■松睿(退休教師,閒時不休,讀書、代課、練口語,期望自己仍有餘力幫助學生進入大學。)

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻