logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【曉夢迷蝶】道之所存 師之所存

2017-01-11
■古人對於師道非常重視,即便是太子也要出殿門迎接老師。圖為清朝時期的私塾。 資料圖片■古人對於師道非常重視,即便是太子也要出殿門迎接老師。圖為清朝時期的私塾。 資料圖片

尊師重道,乃中華文化傳統美德。

著於兩千年前的《管子》,就有《弟子職》一篇,記錄當時的校規學則,諸如灑掃應對、學習功課、服侍先生就餐、寢息等。唐代禮法也有規定,即使貴為皇太子,每當老師授業,太子都需親出殿門迎接,先行拜師禮,讓老師先進門,入殿後先侍候老師坐下,太子才敢就座。古人禮教,今人觀之雖略顯陳腐,然師道之崇高莊嚴猶令人肅然起敬。

中國民間傳統,祠堂的神壇上常供奉「天地君親師」的牌位。天地神明、君王父母之後,就是老師。古人深信,父母生下我們的身體,必須靠先生教導,才能成就道德學問,所以對老師,要和對君王或父母親一般尊敬。一日為師,終身為父,古人執茠漁v道,乃貫徹「生則謹養,死則敬祭」的終身責任。

師生關係非金錢

身為學生,認真聽課、課餘用功,除有益於個人進德修業,也是對老師無私付出的回應和尊重。師恩深重,弟子難報萬一,所能做的,唯有虛心承教,不讓老師夜以繼日,備課批文的心血付諸東流。

然盱衡今日社會,資本主義風氣所及,價值觀可以金錢量化,教育亦難脫產業化、商品化的窠臼。時下流行補習,促成教育淪為金錢交易,不少學生於是以為師生之道等同各取所需的互利關係;況且現今資訊爆炸,知識學問唾手可得,教師似乎已不再擁有傳道授業的獨家專利,學生不認為老師需要尊重,更遑論崇高可敬。

昔日「程門立雪」的千古美談,若非已上升為無法實踐的神話,就是淪為愚昧滑稽的笑談。當今為師的,只能慨嘆生不逢時了。■羅賓 現職中學教師

rcheung@stlouis.edu.hk

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻