logo 首頁 > 文匯報 > 中華體壇 > 正文

中國軍團積極備戰平昌冬奧

2017-01-20
■范可新(左)將再征冬奧會。資料圖片■范可新(左)將再征冬奧會。資料圖片

攻堅克難 尋求突破

距離2018年平昌冬奧會開幕還有1年多的時間。國家體育總局冬季運動管理中心副主任劉成亮表示,中國軍團正在攻堅克難、尋求突破、積極備戰。

在2014年索契冬奧會的98個小項中,中國運動員參加了49個小項的角逐。面對平昌冬奧會,中國軍團將進一步擴大參賽面。目前,雪車、雪橇、鋼架雪車、單板大跳台和坡面技巧、雙板U型槽、跳台滑雪等新開展的項目都已組建了國家隊,冬季項目國家隊的總數達到了22支。

「平昌冬奧會共有7個大項、15個分項,中國目前已經全部開展。如果按照102個小項來計算,我們已經開展了90餘個。在新開展的項目中,我們有很多聘請了外教,希望有高起點和高目標,實現跨越式的發展。」

六重點項目力爭佳績

在近幾屆冬奧會上,短道速滑、花樣滑冰、速度滑冰、自由式滑雪空中技巧、冰壺、單板滑雪U型槽等項目是中國軍團衝擊獎牌乃至金牌的重點項目。面對平昌冬奧會,這些項目依然承擔茠夾佳績的重任。

由名帥李琰率領的中國短道速滑隊是中國冬季項目的王牌之師,在2010年溫哥華冬奧會和2014年索契冬奧會上總共奪得6枚金牌。索契冬奧會之後,中國隊進行了更新換代,只有范可新、武大靖等4位老將留隊。與以往相比,短道速滑項目的國際競爭日趨激烈,中國隊在男、女各個項目中都沒有絕對優勢,要想在平昌冬奧會上延續輝煌有難度也有希望。

在索契冬奧會上,張虹奪得速度滑冰女子1000米金牌,實現了中國在這個項目上冬奧會金牌「零的突破」。在明年的平昌冬奧會上,女子500米和1000米仍然是中國運動員具備較強競爭力的小項,而張虹、于靜仍是中國隊為數不多的「尖兵」。

花樣滑冰雙人滑是中國隊的傳統優勢項目。老將龐清/佟健退役之後,于小雨/張昊、隋文靜/韓聰和彭程/金楊挑起大樑,在這個項目的爭奪中具備一定集團優勢。此外,男子單人滑選手金博洋異軍突起,一度因傷病困擾的閆涵狀態回升,中國隊在男單項目上也具備了一定的實力。

為2022京張冬奧練兵

在自由式滑雪空中技巧項目中,中國男女隊都保持了較高的水準,擁有傷癒復出的徐夢桃以及孔繁鈺、齊廣璞、劉忠慶等一批一流選手。在平昌冬奧會上,中國隊仍然是獎牌乃至金牌的有力爭奪者。

在單板滑雪U型槽項目上,狀態比較穩定的張義威是男子項目的領軍人物,而蔡雪桐、劉佳宇在女子項目上雙星閃耀,這幾位名將肩負茼b平昌冬奧會上爭取佳績的重任。

在冰壺項目上,中國男、女隊都曾贏得輝煌戰績。不過,隊伍目前正處於新老交替階段,水準有待提升,要努力為平昌冬奧會參賽資格而戰。

劉成亮說,在明年的平昌冬奧會上,中國軍團既要為2022年北京張家口冬奧會練兵、培養人才,也要解放思想、敢想敢闖、樹立高目標、力爭好成績。■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻