logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【微觀點】有方向有數據 虛實間見高下

2017-02-14
■林鄭月娥19歲那年受劉松仁主演社工的劇集《北斗星》啟發,投身社工。圖為2013年與劉松仁合照。■林鄭月娥19歲那年受劉松仁主演社工的劇集《北斗星》啟發,投身社工。圖為2013年與劉松仁合照。

隨荅S首參選人陸續公佈或更新政綱,各人的性格和才能都進一步顯露。獲得不同界別支持的前政務司司長林鄭月娥,到底有何特別之處?

觀察不同參選人的政綱公佈會,有的參選者鉅細無遺讀一遍自己在不同範疇中大大小小的措施,有的參選人讀一遍「宣言」後卻不談政綱內容,林鄭月娥對政綱的處理明顯較務實。首先,她的政綱提的是大方向,反映了一定理念,而非這個小政策講一講、那個小政策又研究一番,這正顯示出一個領導者應該具備的宏觀視野。

其次,三大重點,不論是教育、置業或稅務,林鄭月娥在自己的政綱以外,輔以大量的數據,讓大家撥開觀感的迷霧,清晰向大眾講明真實的情況。這些數據包括過去幾個財政年度教育開支的變化,新增50億元痡`開支的影響;樓價與市民收入變化對比,甚至清楚計算一對收入不俗的夫婦要儲幾多年錢才可置業;稅務及當中想鼓勵推進的科研發展數據,不止香港,還有鄰近城市或國家的數據。

這些實實在在的數字,都反映出林鄭月娥對每一個政策都有深思、有考究,為她所制訂的政策建議,提供了一個合理科學的基礎,而不是為大家提供一個「六成人住公營房屋」的「偉大願景」,卻講不出何時實現。虛實之間,高下立見。 ■記者 甘瑜

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻