logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【微觀點】回應多年訴求 紓緩深層矛盾

2017-02-14

教育界尤其是中小幼教師團隊近年士氣低落,面對繁重的工作壓力,部分人卻沒有得到合理的薪俸待遇;有中學教師因擔心收生不足遭殺校,甚至要淪為「經紀」到派位中心「拉客」。凡此種種都令不少教育界中人怨聲載道,但又有誰能有實質的方案可以處理到?

行政長官參選人林鄭月娥昨日公佈初步政綱,視教育為政策重點之一。她在記者會提到「教育是用心的事業」,雖然錢不可以完全解決現存的教育問題,但她深明要有所改善「沒錢不行」的道理,遂提出增加50億元教育經常開支。同時建議設立幼師薪級表、將短期教席轉作常額教席等措施,回應了教育界多年的訴求。

面對這些體恤教育界實際需要的「貼地」建議,除中小幼教師感到鼓舞,不同背景的教界人士及教育團體同表支持,而即使屢次將教育政治化、一直為反對而反對從而作出政治攻擊的教協亦都無從反對,迅速發聲明多次提到「表示歡迎」,而全份聲明竟然全無批評字眼,為近年絕無僅有。

有學界人士說,教育界需要一個有承擔力、有膊頭的特首,其工作更需要獲得整體學界支持,以為教師、學生帶來曙光。觀乎林鄭昨日的政綱及學界的反應,似乎可稱她眾望所歸。 記者 周子優

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻