logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

年輕教師感鼓舞:終現曙光

2017-02-14

香港文匯報訊(記者 鄭伊莎)近年中小學教師長期面對工作量超標,但年輕教師又因學校教席聘用編制問題而無法獲得具保障的專業發展,教師斷層問題日益嚴重。兩名90後及80後年輕教師均直言,現時常額教席難求,不少準教師畢業後滿腔熱誠,卻要屈就任合約教師甚至教學助理,薪酬待遇較常額教席差。他們認為,林鄭月娥提出要穩定教師教席的相關措施,對年輕教師是一大鼓舞,令教育界現曙光,期望有更多具體措施。

本身是90後的香港準教師協會副主席、中學教師呂志凌昨日接受本報訪問時指,由於學校縮班、殺校等問題令常額教席減少,學校唯有利用津貼聘用合約教師,一般中學平均有3名至7名合約教師,其待遇均較常額教席差,以文憑和學位教師兩類教席為例,頂薪點已相差2萬元,更要承受朝不保夕的壓力。他表示,身邊有年輕合約教師在每年3月至4月因合約快到期,每天要花時間求職至凌晨,惟即使接獲學校通知面試,卻無奈教學工作繁忙也難以抽時間面試,可謂苦不堪言。

求職消耗心力 為校派傳單

呂志凌慨嘆,近年教師團隊士氣低落,不少準教師及新入職教師有感其待遇保障低,對前途無望,亦難以追夢,「明知條路不適合,卻沒有更好的路,只能硬蚗Y皮往前走。」他認為,林鄭月娥提出將短期教席轉作常額等建議的理念值得歡迎,期望她可有更具體政策,解釋如何運用該筆開支。

80後中學教師洪志傑亦指,每年3月至4月是合約教師最徬徨時期,因擔心教席不保、四處求職而無心教學,影響教學質素,「讀教育的都滿腔熱誠,希望為社會栽培人才,但無奈教席不足,令教師無保障,成家難。」他又指,近年教師工作量大增,壓力沉重,甚至要應付非教學工作,如在派位中心手持學校傳單,為學校「拉客」,「教師要做這些工作是不合理的,但為了保學校,不少老師都要堅持及認真做,希望可為學校拉多一個學生入讀。」

他形容林鄭提出的相關措施對年輕教師是曙光,「等了這麼久,終於有人回應我們的訴求,是很鼓舞的。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻