logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【2017特首選舉】倡設首置盤 幫港人「上車」

2017-02-14
■林鄭月娥昨發表房屋政綱,承諾當選後會開拓房屋用地及建構置業的「五級階梯」,為不同收入的家庭提供置業安居的機會。 資料圖片■林鄭月娥昨發表房屋政綱,承諾當選後會開拓房屋用地及建構置業的「五級階梯」,為不同收入的家庭提供置業安居的機會。 資料圖片

林太主張開拓屋地 增建「綠置居」

香港文匯報訊(記者 聶曉輝)香港土地供不應求,樓價又易升難跌,打工仔可能勞碌大半生仍未能成功「上車」。特首參選人林鄭月娥昨發表房屋政綱,承諾當選後會開拓房屋用地及建構置業的「五級階梯」,為不同收入的家庭提供置業安居的機會,包括增加「綠置居」的供應,以及在居屋之上,構建中產家庭可負擔的「港人首置上車盤」,重燃港人置業希望。

林鄭月娥以「置業新希望」作為她的房屋願景。她指出,社會上不少人的居住環境惡劣,例如茤苤B非法改建工廠作住宅等,還有28萬個家庭正輪候公屋,而近年樓價飆升更令很多年輕中產家庭的置業夢遙遙無期。為了改善市民的居住環境及滿足置業的訴求,她指會開拓更多土地,其房屋政策亦將以置業為主導,讓市民安居,樂以香港為家。

樓價脫節 需12年儲首期

林鄭月娥引述政府統計處及差餉物業估價署的數據指出,去年第三季家庭收入中位數較2010年第一季增長43.9%,但同期私人樓價指數卻暴升104.8%(見圖),私樓樓價與家庭收入嚴重脫節。她更以一個例子來說明年輕人的置業難處,「一對月入6萬元的年輕夫婦,這已遠高於家庭收入中位數的25,300元,假如他們每月有30%可作儲蓄之用,並希望在新市鎮購入一個450(方)呎單位,究竟要儲多久呢?」

林鄭月娥指出,現時新市鎮一個450方呎單位約售600萬元,需支付的置業費用總額為40%首期再加3%印花稅及1%佣金,即264萬元,如該對夫婦只靠自己儲蓄,需要12.2年才能支付首期;如果他有父母借助或二按支付一半首期,仍需6.7年去儲蓄144萬元首期,「這尚未計算儲蓄期間樓價可能不斷上升。」

她強調,社會必須謀求共識,增加開拓房屋用地,「如果昨日不喜歡填海、今日不喜歡市區重建,明天不喜歡將郊野公園用地作建屋之用,這不會有結論,其實每一個方法都有其優劣之處。」林鄭月娥承諾,若她當選行政長官,會誠邀社會各界以全面、宏觀的態度檢視土地來源,包括在維港以外填海、舊區重建、新界棕地、郊野公園邊陲、私人發展商土地儲備等。

擬設專組 覓拓地良方

具體政策方面,林鄭月娥指會重建置業「階梯」,為不同收入的家庭提供置業安居的機會,包括增加「綠置居」的供應,讓經濟條件有所改善的公屋租戶可購買居屋,並騰空公屋單位給輪候人士。她並提出在居屋之上,構建中產家庭可負擔的「港人首置上車盤」,重燃港人置業希望。

至於「港人首置上車盤」的細節,例如申請條件等,林鄭月娥廣邀社會各界提供意見。

林鄭月娥續說,若當選會馬上成立由專業人士,包括規劃、工程、建築、環保與地區人士等各界持份者組成的專責小組,尋求各種可行方案,並羅列優點及問題,讓社會就開拓土地全面討論並作出抉擇。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻