logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

企業首200萬利稅降至10%

2017-02-14
■林鄭月娥昨日發表經濟發展政綱,表明她會以理財新哲學發展經濟。劉國權  攝■林鄭月娥昨日發表經濟發展政綱,表明她會以理財新哲學發展經濟。劉國權 攝

香港文匯報訊(記者 聶曉輝)香港的經濟發展掌握茈咱薔憎茈肮﹛A奉行簡單低稅制正是香港賴以維持競爭力的重要因素之一。行政長官參選人林鄭月娥昨日發表經濟發展政綱,表明她會以理財新哲學發展經濟,並承諾當選後會即時實施稅務減免措施,包括將企業首200萬元的利潤的稅率,由現時的16.5%降至10%,及為特定開支提供額外稅務稅減。她表示,會善用香港累積的盈餘,增加香港的競爭力,同時會善用盈餘回應市民訴求,改善民生,分享經濟成果。

林鄭月娥表示,相信簡單稅制的好處,故打算在維持簡單稅制及低稅的前提下,提出稅務新方向。為減輕中小企稅務負擔,她承諾上任後會推出兩級制利得稅,企業首200萬元的利潤,稅率會由現時的16.5%降至10%,預料數以萬計企業減稅40%。首200萬元以後的利潤,稅務則維持不變。

研發開支 可減免稅務

她同時提出額外稅務減免,以鼓勵研究及開發,推動香港創新科技發展。企業在這方面的支出,可獲較支出更高的稅務減免。她指出,額外稅務扣減也適用於環保設施、文化藝術及設計等方面的投資,並邀請各行各業朋友多提供具體意見,藉此鞏固及提升優勢產業各大力推動新興產業,「我認為政府應做一個促成者角色,將這些氣候文化做得更好。」

林鄭月娥表示,香港的研發開支落後國際同儕。根據政府統計處、世界銀行、經濟合作及發展組織的數據,香港於2000年至2014年間,每年的研究及開發開支佔本地生產總值不超過1%,2014年是0.74%,但中國內地已由2000年的接近1%增至2014年的接近2%,「深圳更已高達4%」,遑論跟約3.5%的日本(2014年)及逾4%的韓國(2012至2014年)相比了。她說:「推行額外稅務稅減,我聽取過許多商界意見,這是無異議的。」

對於被問及推出兩級制利得稅是否連大企業同樣受惠時,林鄭月娥回應指出,如果要以聘用人數等方法來只讓中小微企受惠,設計上會十分複雜,且現時的建議是中小企必定受惠,加上大企業縱然受惠,也只不過是省回首200萬元盈利的6.5%,即13萬元,「對大企業沒多大作用。」她進一步解釋,現屆政府的差餉寬免措施也是不問貧富的,但會設一個上限。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻