logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

男士精子若受傷 性能力強都冇仔生

2017-02-14
■陳億仕指,男士精子DNA斷裂率情況,是婦女能否懷孕的首要因素。 鄺慧敏  攝■陳億仕指,男士精子DNA斷裂率情況,是婦女能否懷孕的首要因素。 鄺慧敏 攝

香港文匯報訊(記者 鄺慧敏)男性生育能力以精子質量作標準,如精液量、精液濃度、精子數目等,不過有婦產科醫生指,男士精子DNA斷裂率才是衡量能否懷孕的首要因素,更能從而分析人工授精及人工受孕的成功率,若斷裂率高於30%即屬不正常,其人工授精成功率僅4.5%,即使成功懷孕,孕婦出現小產的機會亦增加兩倍。

勃得起射得出 未必生得到

香港生殖醫學中心婦產科專科醫生陳億仕指,不少人誤以為性能力等同生育能力,以為能正常勃起、射精,生育能力就沒有問題,但其實男性生育能力以精子質量作標準,如精液量、精液濃度、精子數目等。而男士精子DNA斷裂率情況,更是婦女能否懷孕的首要因素。

他解釋,精子DNA斷裂率即精子DNA受損,根據指標,若斷裂率低於15%屬良好級別;斷裂率介乎15%至30%,則屬一般;高於30%則屬不正常。他指,若斷裂率高於30%,人工授精的成功率僅4.5%,人工受孕後孕婦小產機會亦增加兩倍。

陳億仕稱,50名近日於該中心進行斷裂率測試的男士當中,29%男士的精子DNA斷裂率高於30%;75%男士的精子DNA斷裂率高於15%。他又引述個案指,曾有一名39歲男士原定計劃進行人工授精,但檢查後發現精子DNA斷裂率高達80.6%,遂放棄計劃,之後他接受兩個月藥物治療,精子DNA斷裂率降低至61.2%,增加試管嬰兒的成功率,其太太現懷孕4個月。

他指,隨茞{代生活模式改善,飲食不均衡、運動量低及環境等因素,均影響男性生育能力,建議男士維持均衡飲食,配合具抗氧化功能的微量元素組合補充劑,避免吸煙及酗酒等以保護精子質量。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻