logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

林鄭參選眾望所歸 工商界全力支持

2017-02-15

江達可 香港工商總會首席會長 全國政協委員

新一屆特首選舉提名期昨日正式開鑼。前政務司司長林鄭月娥有心有力有承擔,為進一步服務香港,她放棄退休安享清福,毅然參選新一屆特首,本人作為香港工商界一分子,對此深表欽佩,與大多數工商界友好一樣,全力支持林鄭月娥參選。林鄭月娥日前公佈進一步政綱,針對教育、稅務、置業等港人最為關心的問題,提出了務實可行的建議,充分顯示她對香港問題的準確把握。林鄭月娥從政經驗豐富,有駕馭複雜局面的能力,參選實乃眾望所歸。我們希望林鄭月娥能夠帶領新一屆政府,促進香港和內地建立更緊密的互利合作關係,全力發展經濟,改善民生,造福港人。

林鄭月娥在特首梁振英表示不競逐連任後,當機立斷宣佈參加新一屆特首選舉。她坦誠表示,現屆政府「行之正道、穩中求變」的良好政策需要延續下去,例如房屋、扶貧、安老等等,都需要新一屆政府增強管治,增加公眾參與,建立和諧社會及提升施政透明度。她深感作為香港的首長,行政長官任重道遠,願意在這關鍵時刻,肩負重任,並相信自己能夠團結香港,帶領香港再闖高峰。

參選延續利港利民德政

眾所周知,本屆政府在房屋、扶貧、安老等方面做了大量有益的工作,致力發展經濟改善民生。即使反對派以無休止的「拉布」流會搗亂,施政困難重重、舉步維艱,本屆政府仍取得難能可貴的政績。例如,筆者多年以前每次路經舊ˉw機場,總嘆息大好寶地滿佈荒草,現在ˉw面貌日新月異,住宅、商廈、文體設施林立,並將帶旺東九龍一帶,本屆政府的努力發展功不可沒。林鄭月娥作為政務司司長,協助特首梁振英全力推行各項德政,港人看在眼裡,記在心頭。

眾所周知,香港政治環境日趨複雜,特首的工作絕非「好工」,但林鄭月娥「明知山有虎、偏向虎山行」,顯示其敢於迎接挑戰的氣魄和膽識,更顯示她熱愛香港、服務香港的使命感。林鄭月娥無私無畏、勇於承擔,怎能不令我們欽佩?怎能不令我們支持?

善待工商界成良朋摯友

連日來,林鄭月娥與本港工商界廣泛交流,我們最關注、感受最深的是,她多次重申扶助中小企,提出開創新局面的政綱和措施。她強調,要大力延續本屆政府「穩中求進、適度有為」的施政理念,同時定位「政府新角色」,未來政府除了要繼續做好公共服務「提供者」和「監管者」外,更要努力成為「促進者」和「推進者」的角色,為百業拆牆鬆綁,利便營商。同時,她強調「錢要用在適當地方,要為香港帶來效益」,不會以民粹式「派糖」來提高「民望」,令工商界大為放心開心。

香港是經濟城市,港人一向憑茖霅W耐勞、靈活轉變、內聯外引等「軟實力」,創造了舉世矚目的經濟奇跡。林鄭月娥從政36載,深諳工商界是香港發展的重要基石,尤其是佔逾95%以上的中小企,能否順利發展,關乎茩輕銂漱竣悕M明天。果然,林鄭月娥公佈的最新政綱中,表示將適度調整稅制,減輕中小企業的稅務負擔,企業首200萬元的利潤,稅率由16.5%減至10%;同時,為創新科技企業的研發,提供額外的稅務扣減,鼓勵創新發展。

林鄭月娥言出必行,提出有助工商發展的利得稅,積極扶助中小企,力倡以創新來提升經濟效益,完全符合工商界的期望和利益,工商界更加希望林鄭月娥成功當選,將扶助中小企轉化為她的施政重點,給中小企帶來更大商機,造福數百萬打工仔。

堅守原則

靈活應變

林鄭月娥堅守原則、一絲不苟,但也富有本港工商界機靈應變的特質。例如「西九故宮博物館」項目,是一項提升香港知名度、吸引海內外遊客、豐富市民文化生活的大好事,對香港百利而無一害。儘管項目被反對派政治化,並企圖推倒,但為了香港長遠發展,林鄭月娥無懼反對派的攻擊,擇善有為,快刀斬亂麻,興建西九故宮博物館的諮詢已經展開。

工商界辦事就是要講求效益,如果凡事都議而不決、決而不行、爭拗不斷,香港還有希望嗎?林鄭月娥的「好打得」、「鐵娘子」行事風格,正是解決香港深層次矛盾、爭取突破所需要的,工商界對林鄭月娥參選、當選特首樂觀其成。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻