logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

中美俄「互尊」乃當今和平基石

2017-02-15

黃海振 資深評論員

美國總統特朗普給國家主席習近平致信「補送」春節祝福的第二天,兩人再進行長時間的友好通話,並重申「美國政府堅持奉行一個中國政策」,顯示特朗普已經意識到早前打算以「是否堅持一中」和北京討價還價的策略是錯誤的。特朗普向習近平強調,美方將致力於加強兩國在經貿、投資等領域和國際事務中的互利合作。習近平則認為,中美加強合作的必要性和緊迫性正進一步上升。「一中」政策可維護兩岸關係和平發展,符合中美兩國人民的根本利益,有利於地區乃至世界的和平、穩定與繁榮。

特朗普是商人出身的總統,想的、講的、做的都離不開利益;和中國對虓F,意味荓N喪失最大利益,與北京合作,則可以使利益最大化。從這個角度講,中美合作是必然趨勢,絕不是「偶發」事件。因此,中美關係發展的政治、經濟基礎是穩固的,兩國合作的前提是互相尊重彼此的核心利益。中美關係是這樣,俄美關係也是這樣,中俄關係更是這樣。不尊重別人,當然得不到別人的尊重,到頭來是損人不利己。中、美、俄三國的經濟、軍事和科技對世界的影響力非同凡響,互相尊重乃是當今和平的基石。

北京「共贏」理念獲廣泛認可

習近平、李克強等中國領導人,一直強調與其他國家「合作共贏」,該理念得到東西方的廣泛贊同和認可。歐盟領導人對此讚歎不已,多次感謝北京在歐盟最困難情況下給予的大力支持,讚賞共贏理念讓人記憶猶新,希望繼續通過全方位合作,達到互利共贏。印度總理則多次強調,中印關係源遠流長,合作發展符合兩國利益,世界也有足夠空間讓中印兩個最大的發展中國家共同發展。中國30多年來取得的重大成就,已經變得在世界中舉足輕重,並在國際事務中扮演荈V來越重要的角色。

中美2016年貿易額已經超過6,000億美元,按照國際經濟基本原理估算,中國每年為美國創造2,500萬個就業崗位,為美國經濟發展注入強勁動力。美國前總統奧巴馬多次表示,中美關係是當今世界上最重要的關係之一。足見中美合作發展的重要性是不言而喻。然而,華盛頓部分政客總對中國憂心忡忡,甚至希望通過日本充當圍堵中國棋子,牽制北京。事實上,美國國債已經超過20萬億美元的臨界點,且繼續以巨大的慣性增加,白宮如果不和北京合作,可能走向破產並「關門大吉」。

貿易戰對美國的傷害更大

作為最大的發展中國家和最大的發達國家、世界前兩大經濟體,對兩國和世界來說,中美唯一的出路就是合作。中美合作,可以成為世界穩定的基石、和平的推進器、經濟發展的火車頭。中美如果進入衝突、對抗,對世界將是災難。目前,世界走到一個關鍵轉折點:「貿易保護」蠢蠢欲動,恐怖陰霾此起彼伏,中美合作不僅是需要、應該,事實上已經迫在眉睫。特朗普認為,美中應該共同努力,將雙邊關係推向更新高度。

對中國來說,目前最大的挑戰就是「貿易戰」陰霾。中美如果發生貿易戰,對中國來說將產生巨大傷害,但對美國的傷害則更大,可能失去至少1,000萬個工作崗位和至少2,000架飛機訂單,喪失龐大的中國市場。反之,中美如果能夠建成自由貿易區,貿易額將增加至少5,000億美元,對雙方都有巨大的好處。中國「一帶一路」理念已經得到逾百個國家響應,前景已經被東西方國家普遍看好,美國如果人為將自己隔離在外,將後悔莫及。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻