logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

從美食車先導計劃看方便營商

2017-02-15

黃定光 立法會議員

參與香港美食車先導計劃的16部美食車千呼萬喚終於出台,在農曆新年之後陸續開業。除了旅客之外,不少市民趨之若鶩,專程前往美食車停泊地點,更不計較要排隊輪候逾一小時購買特色美食。有美食車經營者表示,開業數天銷情不錯,準備的食物都提早賣完,但認為還要觀察往後情況,才能清楚了解這門生意是否真能持續暢旺,或再調整營運模式。

每部美食車的經營者平均都投資了逾百萬元,當然關心生意可否長年興隆,冀在兩年經營年期之內得以回本並有所賺取。筆者觀乎美食車的開業情況不錯,但仍有評論指美食車的成本高,除餐車的車價之外,內部裝修和設備亦要符合發牌要求,還有食物材料和工資等。而美食車提供的食物價格亦高於鄰近食肆提供的類似食物,擔心成本高和競爭之下未必能做到收支平衡,亦使有意經營美食車生意而又缺乏資金者卻步。因此,認為研究可否分級為兩類美食車,有提供較高質素的食物,也有提供價錢相宜的一般平民化美食,讓美食車計劃能更多元化。

事實上美食車先導計劃乃是一項旅遊項目,正如商務及經濟發展局官員所言,為香港的旅遊景點增添趣味和活力,帶給旅客及市民多元化、富創意和高質素的美食選擇,希望能藉此為旅客帶來新奇的美食,增加旅遊的吸引力,所以目前一般食肆已有售賣的食物並不是當局考慮之列。

當然,美食車先導計劃顧名思義就是帶有實驗性質,從構思到實踐的過程中汲取經驗,了解當中遇到的問題及累積到解決的方法,然後把計劃內容加以完善和優化,好讓日後進一步推出計劃時或可有更靈活的措施,包括在申請方法和發牌條件方面等。

筆者亦關心方便營商的問題,推出美食車計劃的整個過程中,要由一部普通車輛改裝設有廚房裝置之外,還需安排停泊特別地點、廚房食品儲存和出品的衛生、污水處理,以至食水和電力供應等問題,分別涉及多個政府部門,事情複雜但最終成功做得到。這證明只要各部門就茪@項良好的政策加強溝通合作,是不難成事。放之於其他政策方面亦然,眾志成城,更有利香港經濟發展。

此外,筆者希望政府當局尤其關注有志的青年,藉此計劃能給予他們創業的機會,盡可能降低所需經營成本或者提供相關支援,相信憑茼~輕人的幹勁與創意,能為美食車計劃加入更多新元素,吸引遊客和本地市民前來消費之外,更能豐富本地旅遊項目,並且增添色彩。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻