logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

各界批「造王」「攪局」圖謀

2017-02-20

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)反對派為了操控選舉以達到「造王」目的,又在配票「攪局」,竟然不理參選人政綱、政績和治港理念,亦不管參選人主張與自己立場有無衝突,採取策略性配票形式,企圖力保指定目標參選人入閘。有港區全國人大代表批評,有關做法反映反對派政治誠信有問題,希望藉此「造王」,而「造王」不成便「攪局」。另有政界中人批評,反對派為達目的放棄自己一貫立場主張,手法近乎精神分裂。

對於反對派的「策略性提名」舉動,港區全國人大代表、工聯會理事長吳秋北認為,反對派的做法變相在打擊自己的政治誠信,「他們竭力製造一些候選人『被欽點』,其目的不外是在於『造王』,當『造王』不成便『攪局』。」他質疑,反對派針對中央及中央信任的人選,「想香港好不會這樣做」。他又指出,不排除反對派會把手持的共300多票分別「保送」兩名特首參選人入閘,但認為有關做法僅屬小動作,對真正有實力的候選人作用不大,未必對大局造成重大影響。

吳秋北續說,參選人爭取各界別選委提名本屬正常,但認為參選人應思考反對派的「策略性提名」究竟是真心還是假意,若此舉是要與中央對虓F、為反而反,「一些不尊重選舉的人提名你,到底是幫你還是害你呢?這點他們要審慎衡量。」他強調,工聯會60多個選委會審慎考慮各參選人的政綱,作出負責任的提名決定。

港區全國人大代表盧瑞安也批評,反對派無疑是借配票手法,在一個公平選舉中「攪亂局」,繼反現任特首梁振英後,如今選擇反參選人林鄭月娥,模糊公眾及選舉視線,是為達至其政治目的。

李慧k譏精神分裂

民建聯主席李慧k對反對派無視參選人政綱政績,執意保送指定參選人入閘的做法,感到摸不蚗Y腦。她指出,反對派過往一直堅持反對人大「8.31」框架,但為保指定特首候選人入閘,即使該人堅持「8.31」是不能迴避的基礎,他們亦未加理會;另外,他們從前猛轟曾俊華出任財政司司長期間錯估政府盈餘,造成盈餘緊絀的假象,如今又力保他入閘,形容他們「造王」手法近乎精神分裂。

民建聯立法會議員柯創盛則認為,反對派配票是為了令指定參選人入閘,令選舉「亂龍」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻