logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

若TSA出事應處理 不宜「反彈式反應」

2017-02-20
■林太拍膊頭鼓勵參加劍擊賽的學生。劉國權  攝■林太拍膊頭鼓勵參加劍擊賽的學生。劉國權 攝

香港文匯報訊(記者 姬文風、朱朗文)林鄭月娥昨日出席兩場活動,都被問及TSA及教育局局長人選問題。她表示,小三TSA若為學生帶來過分操練、為家長帶來很大煩擾、令校長和老師執行上出現問題,有需要作出處理,但不宜作出「反彈式的反應」,執意全面取消評估。至於被要求「炒吳克儉」,她則指出,每屆特區政府的問責團隊,都由候任特首挑選、提名並交由中央政府任命,不存在候任特首可以解僱現屆特區政府官員,但強調教育是其施政重點之一,需要很有熱誠的人士出任局長,倘當選會非常小心揀選適合的局長。

林鄭月娥昨日與教育界及社福界交流時,均被問及TSA及教育局局長人選問題。其中「防止學生自殺民間聯席」昨日在社福界的座談會前請願,要求林鄭月娥關注學童自殺問題,取消小三TSA,社福界立法會議員邵家臻更稱問題「唔等得」,向已離開特區政府的她提出「立即」重啟跨部門小組研究問題、檢討教育制度及「炒吳克儉」。

關注學童自殺 對此感傷心

林鄭月娥回應指關注自殺問題,並對此感到傷心,重申倘當選會全面檢視教育制度,為學生、教師、家長、校長等持份者創造穩定、關懷、具啟發性及富滿足感的教學環境,令學生每天都能開心上學,享受全人教育,既能吸收知識,也能建立他們對未來的盼望。

至於「炒局長」的要求,她指出每屆特區政府的問責團隊都由候任特首挑選、提名並交由中央政府任命,不存在候任特首可以解僱現屆特區政府官員,但強調教育是其施政重點之一,需要很有熱誠的人士出任局長,倘當選會非常小心揀選適合的局長。

另外,她在與教育界會面的活動中亦有回應TSA的問題,指出小三TSA若為學生帶來過分操練、為家長帶來很大煩擾、令校長和老師執行上出現問題,有需要作出處理,但不宜作出「反彈式的反應」,執意全面取消評估,認為有關做法是忽視業界最初推出有關評估的理念與目的,「當然執行上要小心處理,假如出現了令人擔心的情況,就應該作出改善。」她又說,會在稍後公佈的全面政綱裡就小三TSA表達立場。

她昨日又主動澄清為何未有在任政務司司長時提出教育改革。她說,政務司司長涉獵範圍很大,而在政治問責制下,每位局長都應為自己的政策範疇負上責任,「我在過去4年半(的任期內),假如大家看見我在談及教育事宜,往往都是它出了問題的時候,無辦法下才在非常緊湊的日程裡面加以協助處理」,這些問題包括國教風波、因學生人數下降而推出「三保」政策,及處理免費幼稚園教育事宜等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻