logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

庫房大水浸 料派糖300億

2017-02-20
■陳茂波指,今年政府賣地收入比預期理想,是盈餘超乎預期的一大原因。 陳茂波網誌圖片■陳茂波指,今年政府賣地收入比預期理想,是盈餘超乎預期的一大原因。 陳茂波網誌圖片

今年盈餘預計近800億 遠超曾俊華當初114億估算

香港文匯報訊(記者 尹妮)財政司司長陳茂波將於後日公佈任內首份財政預算案,陳茂波承認,埋首編寫預算案的工作相當具挑戰性。他續稱,今年政府賣地收入比預期理想,是盈餘超乎預期的一大原因,但強調賣地收入受眾多因素影響,無人有水晶球預知,而他已盡力按已知數據及經濟前景評估。有消息指,預算案繼續有退稅、差餉寬免、綜援生果金出「雙糧」等派糖措施,但總金額較去年度減少近20%至300億元。

消息透露,今年政府盈餘近800億元,遠超前財政司司長曾俊華估計的114億元。而今年政府仍繼續派糖,包括打工一族的退稅上限與上年度2萬元相若,綜援、生果金、長者生活津貼及傷殘津貼繼續出「雙糧」等,但規模由上年度的388億元減至約300億元。

財爺波:已按數據盡力評估

陳茂波昨日發表網誌,談及周三公佈的財政預算案,稱籌備工作進入尾聲,而他在剛過去的周末仔細研讀相關數據及背景資料。他續稱,期望大眾會認同此預算案,又稱與同事在編訂政府收入和開支估算時,已盡力按已知數據及經濟前景評估,作全面深入的分析和考慮之後釐定,務求做到最好。

至於最新一份預算案仍是「估錯數」,政府財政盈餘將超乎預期。陳茂波解釋,本港是一個細小而開放的經濟體,環球經濟氣氛、利率水平、匯率變動、資金流向、物業市場供求情況和買家情緒,以至投標者自身商業考慮和對後市的看法,均會對物業及土地價格有莫大影響。

他舉例稱,去年年初,在樓市回調的情況下,大埔荔枝山山塘路一幅牽涉司法覆核的住宅用地(大埔市地段第221號)以21.3億元售出,低於市場估值下限42%。不過在同年的12月,一幅啟德發展區的望海住宅用地(新九龍內地段第6565號)則以高於市場估值上限87%售出;在上周剛售出的長沙灣瓊林街商貿用地(新九龍內地段第6505號),成交價亦遠高於市場預期。

指中標價有差異屬正常

陳茂波稱,根據過往經驗,即使同一區用地,在不同季度的中標價也曾出現頗大差距,因此最終成交價及政府估價有所差異,實屬正常現象。地產市道不單影響土地價格,也會影響政府在印花稅、差餉,以至相關公司利得稅的收入。如果在財政年度起迄之間,物業市場大幅波動及/或賣地收入超出預算甚多,就會連帶影響政府當年的盈餘情況。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻