logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

林淑儀讚「好打得」:能處理複雜問題

2017-02-20
■林淑儀 。聶曉輝 攝■林淑儀 。聶曉輝 攝

香港文匯報訊(記者 聶曉輝)工聯會早前一連4晚舉行特首參選人座談,先後與4名主要特首參選人交流。工聯會會長林淑儀昨日表示,未來數天會透過工會及地區聯絡與會者聽取意見,綜合後再向逾60名工聯會選委作出提名建議。她強調,工聯會並無所謂的綑綁提名或投票,相信選委們的思考及選擇。她盛讚林鄭月娥堅持取消強積金對沖機制的立場,是一個有能力處理複雜問題的人,並對社會發展有全盤的計劃和承擔。

工聯選委認為表現較好

林淑儀昨日出席工聯會新春聯歡會暨發展及鞏固會員頒獎禮時表示,早前的特首參選人座談,她參與了其中兩場,感覺到一眾與會者與林鄭月娥會面時較踴躍發言及作交流。她指出,林鄭月娥擔任香港特區政務司司長時,輔助行政長官推勞工政策,並落力地爭取取消強積金對沖機制,現階段收到選委的意見亦認為她表現較好。

不為討好商界放棄理念

本身是扶貧委員會成員的林淑儀指出,林鄭月娥一直拚命爭取、堅持游說各界取消強積金對沖機制,「縱然面對商界,亦不會為了討好他們而放棄其理念。」她續說,縱然林鄭月娥至今仍未就標準工時等富有爭議性的勞工議題發表政綱,或清楚表達日後如何處理相關問題,但相信她是一個有能力處理複雜問題的人,並會循序漸進地去解決,希望香港的勞工政策有所進展。

政改問題上,林淑儀指4名主要特首參選人當中,林鄭月娥與葉劉淑儀的意見比較清晰;胡國興表明未必一定要遵照人大「8.31」決定;曾俊華則「不是說得很實在」。她強調,工聯會的立場是政改必須有方向,而人大「8.31」決定已有清晰方向,亦表明將來推行政改時亦要遵從「8.31」的原則,「要尊重人大常委會的決定,這是擔任特首的重要原則,不能推倒重來。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻