logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【2017特首選舉】教界讚林鄭深明前線需要

2017-02-20
■林鄭月娥就本地教育發展與中小學校長進行互動交流。 劉國權  攝■林鄭月娥就本地教育發展與中小學校長進行互動交流。 劉國權 攝

林太訪校交流鼓勵小劍手 允當選速處理教育問題

香港文匯報訊(記者 姬文風)特首參選人、前政務司司長林鄭月娥提出教育是三大重要範疇之一,昨日她身體力行,前往沙田一所中學參觀,並與40多名教育界人士會面,了解他們對教育政策及額外50億元教育經常性開支運用的意見。與會的教育界人士盛讚林鄭月娥是各候選人中「比較深入了解前線教育工作者需要」的一位,並指出雖然絕大部分與會者均無票,但她仍然有心與校長交流,對此表示欣賞。林鄭月娥在會後表示,今次會面給了她很大鼓勵,並表示若能當選特首,會馬上與教育界持份者開展討論,盡快處理教育問題。

林鄭月娥昨在競選辦主席團成員林大輝陪同下,到林大輝中學參觀,並與參加「全港小學劍擊邀請賽」的小學生交流。其後,她和40多名中小學校長閉門交流約一小時,互相分享意見,與會者包括資小校長會主席賴子文、津小議會主席冼儉偉、津中議會主席潘淑嫻、直資議會主席招祥麒。

增額外50億開支非上限

談到本港教育情況,林鄭月娥認同本港教育制度於過去一段長時間裡面有不足不善之處,但深信香港「底子好」,教育人才優秀,只要有清晰目標、齊心一致,可以再創輝煌,望能為學生和教師提供一個「富滿足感、具啟發性、關懷,而又最好寬鬆一點的教學環境」。

不過,要有好的環境需有資源配合。林鄭月娥早前在公佈初步政綱時,提出每年增加額外50億元經常性教育開支,她昨日就有關主張表示,50億元並非上限,而是衡量過特區政府以現在的財政能力下,「在未有細節之前,已能即時投入教育制度裡面的(資金)。」她同時強調,教育是「心」和「人」的事業,錢不可以保證有一個好的教育系統,但她重申香港「底子好」,深信在適當環境和充足資源配合下,有能力辦好教育。

「至於這筆額外開支該怎樣用,就必須依靠大家發表意見。」她坦言自己不是教育專家,更不相信「外行領導內行」,形容今次交流會是一個「前奏」,「假如有幸在3月26日當選特首,我希望馬上與教育界持份者開展討論」,這是由於部分新資源配合工作可能需要在下一學年即要到位,情況刻不容緩,不希望待到7月1日宣誓,暑假開始才匆忙處理有關問題。

校長紛建言 林鄭細心聽

賴子文於會面後表示,會上各校長均有向林鄭月娥反映不同意見,當中包括改善小學編制問題,感覺對方持開放態度,亦已清晰了解業界難處,期望下屆政府能夠對症下藥,作出改善,「在過往一段較長的時間中,小學界別都有被忽視的情況。不論從議題、資源以至撥款角度而言,相關聲音及措施都是比較少的。」此外,他亦樂見林鄭月娥願意承諾作出檢討與改善,「縱然目前未見到這些改變發生,但最少給了我們一個盼望」,形容這是今次交流會一大得荂C

據了解,昨日閉門會上只有林大輝一名選委,冼儉偉亦坦言絕大部分與會者其實無票,但林鄭月娥仍願意在這個選舉關鍵階段,抽時間與教育界人士溝通及諮詢意見,強調這是值得欣賞。

他又說,感覺林鄭月娥非常關心教育,對目前本港的教育情況亦有茪@定掌握,期望下屆政府能夠保持有關做法,推行措施前先與業界持份者溝通,讓政策更加「貼地」推行。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻