logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

重判七警港人痛心 支持上訴維護公義

2017-02-22

沈家燊 香港僑界社團聯會副會長 中國僑商會副會長 中國僑聯常委 天津市政協常委

七警被重判,絕大多數港人感到匪夷所思。香港警察是維護繁榮安定、保障港人安居樂業的中堅,是全世界最優秀的警隊,港人以擁有這樣一支高質素的警隊而感到驕傲。警察維護社會秩序、制止暴力遭到不公平的對待,港人痛心不忿,再有「佔中」、旺角暴亂發生,誰來保護香港?所有熱愛香港的市民怎能接受,一定支持七警上訴,討回公道。希望司法機構聽到廣大市民的呼聲,更多地從捍衛「一國兩制」、維護公義的角度考慮問題,不要讓顛倒黑白的行徑一再在香港橫行。

重判七警匪夷所思

香港警隊以文明執法、專業克制著稱於世,「佔中」挑戰法治的惡劣環境前所未見,暴徒把警察當作攻擊和發洩情緒的目標,警察執法承受巨大壓力,香港前景一度令人極之憂慮。但正是在警隊沉蚗章鵅A採取有理有節的執法行動,妥善平息了「佔中」,有效地防止「一國兩制」受到重創,保障了香港的繁榮穩定。

可是,司法機構對「佔中」引發的案件處理,人們看到的是雙重標準。從「佔中」引發的一系列訴訟可看出端倪,「佔中」後約有1,000人被捕,僅200多人面對司法後果,且大多是判緩刑或社會服務令,與「佔中」的嚴重性根本不成比例,以致出現「警察抓人、法官放人」的說法,更不要提「佔中」的搞手至今逍遙法外,無一人面對法律的審判。

七警被判兩年刑期、不准保釋,相反本案的始作俑者只被監禁5周,還允許其保釋上訴。法律界有句名言:「公義不止要彰顯,更要被看得見。」七警案的結果,很難令人相信審判是公平公正。更令人不可接受的是,法官認為七警的行為令警隊蒙羞、令香港國際聲譽受損,這更加不能反映事實,不符合主流民意。挑釁警方、肆意違法代價微乎其微,警方忍辱負重維護法治卻要受重罰,這樣的怪事恐怕只會發生在香港,誰令香港成為國際笑話,出國際洋相,港人心中有數。

警員為了捍衛法治、維護治安,付出沉重代價,萬一「佔中」、旺角暴亂重演,還能指望警方繼續盡忠職守嗎?警隊是香港法治和社會安寧的守護神,警員盡忠職守、嚴正執法,得不到充分的肯定和褒揚,反而因為執法過程中的一些瑕疵要付出沉重代價,難免影響整個警隊的士氣,萬一警員意興闌珊、明哲保身的心態成為主流,難免法治崩潰,香港勢必由天堂變成地獄,受害的只會是全港市民。

法治公平方能彰顯公義

相信只要不帶偏見的人,都會認同、讚賞警方在處理「佔中」等違法暴力事件的表現,對七警受到的重判感到不公平、不合理。目前有不少市民強烈支持七警上訴,改變不公判決,還七警一個公道。希望更多市民加入支持七警的行列,這不是向法官施壓、干擾司法,這是明辨是非正邪的聲音,表達希望法治公平公正的訴求,廣大市民仍然相信香港的法治,相信司法機構能夠作出公正的判決,彰顯公義,不讓廣大市民對法治失去信心。

香港已經回歸20年,「一國兩制」在香港成功落實,取得輝煌成就,但遇到的挑戰也不容低估,七警案也帶出一些值得關注的問題。目前適逢新一屆特首選舉提名期,基本法23條立法再被提及,香港如何更好地落實「一國兩制」和基本法,承擔依法治國的憲制責任,社會各界應該認真思考。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻