logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

善用儲備 皆大歡喜

2017-02-23

陳絔g 立法會議員

錢,有邊個嫌多?尤其是涉及公共財政時,政府立場當然多多益善。但眼見政府多年大幅低估財政盈餘,本年度盈餘超過900億元,政府財政儲備逾9,000億元。坊間要求還富於民、加強福利及其他社會投資的呼聲愈益高漲。雖然政府不能做大花筒,將儲備使清光,但只要貼地了解公眾所需,不難發現一些滄海遺珠的項目,能讓各方面皆大歡喜。

設立「上坡改善工程基金」

隨茩輕鉹H口老化,無障礙交通的改善,社會對暢通易達的意識及需求日益增加,政府於2012年推出的人人暢道通行計劃,在公共行人通道加建無障礙通道設施,解決有需要人士的需要。「專款專項」更成為項目建設的Fast Pass(快速通行卡),促使政府在短短4年間完成3成「原有計劃」的工程項目,「擴展計劃」亦陸續上馬。

反觀歷史更悠久的上坡地區升降機改善工程計劃,2009年提出至今,18項建議工程,只有3項「L」其他發展計劃衫尾得以順利竣工,其餘項目進入「冰河時期」。當日政府先處理18項建議工程,再跟進其他項目的承諾,已成追憶。長者面對連接主要道路及社區設施的上百級樓梯或斜坡,可謂級級皆辛苦,對殘疾人士而言更痛苦。為什麼同為工程項目,建設效率卻天淵之別?

人人暢道通行計劃使用的「專款專項」,保障了項目的財政資源不受拉布阻礙;同時亦允許項目有彈性,容許將項目設計及建造等工序外判,免卻路政署、運輸署及機電工程署等官僚程序,事實證明有效加快項目的審核及建設進度。財爺應於來年度設立「上坡改善工程基金」,提高辦事效率,為有需要市民外出創造便利。

支持中醫中藥發展

前特首董建華於1998年提出建設「中藥港」,要讓香港成為亞洲、甚至全世界的中醫中藥發展重地。好不容易盼到政府計劃於將軍澳興建中醫院,可惜政府的承擔虎頭蛇尾,欲以招標方式挑選非牟利團體負責營運。

以西醫為主的公營醫療系統服務供不應求,私營醫療價格高昂,平民百姓難以負擔,政府更應大力發展中醫中藥,給市民多一個選擇,紓緩西醫體系的壓力。現時本港3間大學的中醫學院每年培訓約70至80位中醫專業的畢業生,在內地就讀中醫專業的香港畢業生更是本港的3倍。港人有信賴中醫中藥的傳統,但中醫專業人士卻被投閒置散,資格和待遇低人一等,18間中醫診所資助得不到提升。政府應改善中醫師待遇,設立中醫院,讓中醫專業人才得到實習和就業機會,中醫中藥地位得以肯定,市民有多一個保健、治療的選擇。

相信隨茪刈憭勻蘆漲a位提高,社會對中醫中藥更重視,香港扮演茪什磥漲a連接國際的跳板角色,中醫中藥全球化可望以香港作為平台。政府必須洞悉先機,加大對中醫中藥的支持。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻