logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

釋法體現13億人民意志

2017-03-09
■全國人大常委會委員長張德江作全國人民代表大會常務委員會工作報告。 新華社■全國人大常委會委員長張德江作全國人民代表大會常務委員會工作報告。 新華社

張德江:貫徹「一國兩制」 展反「港獨」決心

香港文匯報訊(記者 姚嘉華)十二屆全國人大五次會議昨日下午在北京人民大會堂舉行第二次全體會議,受全國人大常委會委託,張德江委員長向大會報告工作。張德江在常委會工作報告中強調,全國人大常委會行使憲法和香港基本法賦予的權力,主動釋法,充分表明了中央貫徹「一國兩制」方針的堅定決心和反對「港獨」的堅定立場,充分體現了包括香港同胞在內的13億中國人民維護國家主權、安全和發展利益的堅定意志。

張德江在工作報告中從7個方面回顧了全國人大常委會過去一年的主要工作:一是茪O推進重點領域立法、提高立法質量;二是依法對若干重大問題作出決定;三是為相關領域改革提供法治保障;四是以人民群眾普遍關心的問題為重點加強執法檢查和工作監督;五是支持和保障人大代表發揮主體作用;六是充分發揮人大對外交往服務國家大局的作用;七是大力加強自身建設。

在「依法對若干重大問題作出決定」方面,包括了3個部分:一是及時妥善處理遼寧拉票賄選案的有關問題,堅決維護人民代表大會制度的權威和尊嚴;二就是全國人大常委會依法對香港基本法第一百零四條作出解釋,堅決反對「港獨」行徑。

責分裂違反憲法基本法

張德江在報告中指出,香港特區是中華人民共和國不可分離的部分,「港獨」的本質是分裂國家,嚴重違反「一國兩制」方針,嚴重違反憲法和香港基本法。

他續說,全國人大常委會行使憲法和香港基本法賦予的權力,作出關於香港基本法第一百零四條的解釋,明確該條規定的「擁護中華人民共和國香港特別行政區基本法,效忠中華人民共和國香港特別行政區」,既是該條規定的宣誓必須包含的法定內容,也是參選或者出任該條所列公職的法定要求和條件;明確宣誓就職必須遵循的法定程序和內容;明確違反宣誓規定喪失就職資格的法律後果以及作出虛假宣誓或者違反誓言的法律責任。

張德江強調,全國人大常委會主動釋法,充分表明了中央貫徹「一國兩制」方針的堅定決心和反對「港獨」的堅定立場,充分體現了包括香港同胞在內的13億中國人民維護國家主權、安全和發展利益的堅定意志。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻